Популярное

Юрий Норштейн: Я категорически за то, что Крым вернулся в Россию

Новость 10.02.2016, 17:45
 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Выдающийся отечественный мультипликатор Юрий Норштейн заявил о своей полной поддержке воссоединения Крыма с Россией.

Автор знаменитого и любимого во всем мире "Ежика в тумане" и многих других замечательных мультфильмов по случаю своей лекции в Риге дал интервью местному порталу Delfi, высказавшись по ряду актуальных вопросов.

Среди них предсказуемо оказалась тема присоединения Крымкого полуострова к РФ.

"Я абсолютно и категорически за то, что Крым вернулся в состав России, хотя бы потому, что Крым был передан нетрезвым Хрущевым без соблюдения элементарных юридических норм и наутро крымчане проснулись "украинцами". И никто тогда особо не проявлял заботы по поводу законности, потому что была одна страна", - заявил Норштейн.

Он пояснил, что о ситуации в Крыму знает не понаслышке: там у мультипликатора живут две сестры - одна в Симферополе, другая - в Севастополе. "Уж не говорю про историю Крыма - это отдельная сторона, в которую почему-то многие не хотят вникать", - подчеркнул он.

Норштейн также жестко прокомментировал печально известные события на Украине. "Все стало ясно, когда в Одессе сожгли более сорока людей, и на Украине по этому поводу многие искренне радовались. По-моему, надо быть тяжелобольными людьми, чтобы зубоскалить по поводу заживо сожженных людей… Из таких радующихся можно было бы смело сформировать легион СС или дивизию для немецких концлагерей. Это было совершенно омерзительное отношение Порошенко и прочей политической публики. А ведь к ним когда-нибудь придет прозрение, когда на них обрушится что-то похожее", - уверен мультипликатор.

"Поскольку Крым - стратегическое место, подозреваю, что там могло совершиться нечто подобное Одессе… По счастью, не случилось. И все дальнейшие события разворачивались на совершенно законных основаниях, хотя многие не хотят этого видеть. Когда я позвонил сестрам после голосования, они сказали: "Юрка, да народ просто бежал на участки - выстроились гигантские очереди желающих проголосовать", - поделился воспоминаниями он, подытожив риторическим вопросом: "Как после этого можно делать выводы, что "Крым оттяпали", на ничтожном проценте голосовавших против?"

На предположение о том, что события в Донбассе могли не произойти, если бы не крымский референдум, мультипликатор резонно отметил: "Первое, с чего начали новые власти на Донбассе, это с ликвидации русского языка. Почему так цинично отнеслись к местному населению? Это было задолго до Крыма".

"В Крыму Россия не отключала электричество, на Украине "особые отряды" взорвали электровышки и прервали подачу электричества в Крым, за которое крымчане платили", - напомнил Норштейн.

Он также сообщил, что поддерживает контакты с коллегами, имеющими иные взгляды. Однако недоразумения время от времени возникают: "Когда я слышу, что "Крым пьет днепровскую воду", то невольно вспоминаю Крылова - басню, в которой идет разговор между волком и овцой. Волк сетует, что она "мутит питье мое с песком и илом". Это отвратительно! А если ветер дует в сторону Крыма, значит они дышат украинским воздухом? Может сделать заградительный экран? А Днепр откуда течет, они в курсе? Может установим загородку, чтобы Днепр не тек, куда не надо?", - иронично предложил мультипликатор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также