Новости

10.02.2016 13:25

Во Владикавказе в детских садах открыли 350 дополнительных мест

Текст: (Северная Осетия)
 Фото: Пресс-служба администрации Владикавказа
Фото:
Во Владикавказе за последние три месяца власти города создали девять дополнительных групп в детских садах. Это 270 мест для детей дошкольного возраста. Открытие групп стало возможным не только за счет реконструкции и перепрофилирования ранее законсервированных помещений, но и благодаря выделению дополнительных мест на базе средних школ.

Таким образом, Владикавказ продолжает выполнять свои обязательства по федеральной программе модернизации российской системы дошкольного образования. Глава Республики Северная Осетия - Алания Тамерлан Агузаров поставил задачу перед муниципальными властями ликвидировать очередность в детские сады в течение двух лет.

Мэрия Владикавказа прилагает все усилия для реализации социально значимых проектов. Открытие дополнительных групп в ранее не использовавшихся помещениях - постепенно исчерпывающийся ресурс, а строительство под ключ одного места в детском саду обходится государству в 720 тысяч рублей. Поэтому власти рассчитывают на возможность частно-государственного партнерства. Не исключено и улучшение ситуации за счет участия города в федеральных программах софинансирования.

На сегодняшний день во Владикавказе самая большая очередь существует для детей ясельного возраста от 1,5 года до 3 лет. Глава администрации города Борис Албегов заявил, что уже в этом году она значительно уменьшится.

- В настоящее время рядом с 33-й городской школой мы проводим строительные работы, чтобы создать там три дополнительные группы, - рассказал Борис Албегов. - Это еще 80 мест к тем 270, которые уже сданы. То есть за несколько месяцев мы создадим во Владикавказе уже 350 мест. В целом очередь сократилась. Еще в декабре в списках значилось более 1,2 тысячи детей от трех до семи лет, а на первое января 2016 года цифра снизилась до 450.

Вместе с заметными успехами по созданию дополнительных мест для дошколят через несколько лет может стать ощутимой проблема нехватки мест в учреждениях среднего образования, об этом говорят в столице республики. В данном случае новые смены для учеников в школах не должны проявляться.

По словам начальника Управления образования Владикавказа Романа Гозюмова, вторая смена должна быть полностью ликвидирована в школах до 2025 года. По этой причине уже сейчас власти заранее предусматривают вероятность, что школы окажутся переполнены. Постановлением Правительства Северной Осетии утверждена программа, направленная на создание новых мест в учебных заведениях, - в соответствии с потребностью и современными условиями обучения.

- Мэрия Владикавказа надеется, что на условиях софинансирования с федеральным центром в скором времени будет возможно строительство трех школ, - рассказал Роман Гозюмов. - Первой - на тысячу мест - в 19-м микрорайоне, второй - на 550 мест - в одном из спальных районов города. Там же будет выделено еще 380 мест под детский сад. Строительство третьей школы предполагается на улице имени Зураба Магкаева - на восточной окраине города. Сейчас мы ставим на кадастровый учет земельные участки под строительство учебных учреждений. Кроме того, мы надеемся на командование 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе. Возможно, что военные также построят школу в районе поселка Спутник.

 

На правах рекламы

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке