Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Убийца танков пойдет в серию

Самоходная пушка для ВДВ сможет ездить, плавать и летать

Обновленная самоходная пушка "Спрут", прозванная в десанте "убийцей танков", пойдет в серию в 2018 году.

О сроках начала серийного производства модернизированной противотанковой пушки "Спрут-СДМ-1" вчера рассказал замглавы департамента по военной технике концерна "Тракторные заводы" Михаил Чемеза. По его словам, в текущем году планируется провести предварительные и государственные испытания, по результатам которых в 2017 году образец должен быть принят на вооружение. "Рассчитываем, что серийное производство начнется в 2018 году в Волгограде", - сказал представитель предприятия в интервью ТАСС.

Во второй половине января о "Спрутах" говорил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. По его словам, войска первую партию из шести модернизированных "Спрутов" должны получить уже в 2017 году.

Базовая модель "Спрут-СД" - авиадесантная самоходная противотанковая пушка калибра 125 мм, созданная в начале 1990-х годов и до сих пор не имеющая мировых аналогов.

Способное самостоятельно десантироваться артиллерийское орудие было принято на вооружение в середине 2000-х годов. Сейчас оно имеется в ВДВ и морской пехоте. Пушка предназначена для поражения танков, бронированной техники и живой силы противника.

"Спрут" стреляет со скоростью 7 залпов в минуту, а благодаря мощному двигателю пушка может передвигаться со скоростью 70 км в час. Кроме возможности парашютного десантирования, орудие способно самостоятельно плавать со скоростью 10 км в час при волнении до 3 баллов.

 Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Фото: Александр Вильф/ РИА Новости