Популярное

"Выстрел": наиболее часто экранизируемая работа Пушкина

В фокусе 10.02.2016, 16:56
 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Произведения Пушкина много и часто экранизировали. Чаще других - "Пиковую даму", нередко забывая указать даже первоисточник, особенно в первые годы завоевания мира кинематографом (видимо, немалую роль здесь сыграла одноименная опера Чайковского). Но сохранившихся и доступных для просмотра качественных экранизаций больше всего у одной из "Повестей Белкина" - у "Выстрела".

Это и не удивительно. В короткой повести, практически рассказе, состоящем из 3690 слов, автор дает для сценариста, режиссера и всех их коллег по кинопроизводству практически весь материал. Перед нами - четыре "локации": убогое местечко с полком на постое и офицерский быт в нем, шальной мир гусар - недавних победителей Наполеона, тоскливая жизнь бедного помещика и лоск богатой графской усадьбы, где даже промахнуться из пистолета невозможно, не повредив какого-нибудь произведения искусства. Всего 24 тысячи типографских знаков с пробелами - примерно половина стандартной газетной полосы формата А2 - вобрали в себя и карточную историю со скандалом, и любовный треугольник, и два поединка, конфликт двух неординарных личностей, и все это - с десятками тех удивительных деталей, тех точнейших замечаний, которые делают пушкинский текст одним из самых насыщенных в мировой литературе. В нем нет ни единого ненужного слова - и напротив, он рушится, если какое-то слово будет потеряно… Половину газетной полосы мы читаем за полчаса. Фильмы, снятые по "Выстрелу", длятся по полтора - и всего охватить не могут.

А Пушкин не был бы Пушкиным, если бы в повесть не был спрятан бесенок на пружинке - пародия на многочисленные дуэльные истории в жанровой литературе того времени - в частности, на "Вечер на бивуаке" Бестужева (Марлинского). Собственно, несколько слов из этого произведения вынесены Пушкиным в эпиграф: "Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался еще мой выстрел)". Откроем Бестужева - и невольно улыбнемся (а Пушкин - тот наверняка хохотал во все горло над этим романтическим, но таким неуклюжим рядом с пушкинскими строками, опусом!), читая дальше: "…чтобы коварная не могла торжествовать с ним. Я решился высказать ей все, укорить ее… одним словом, я неистовствовал. Знаете ли вы, друзья мои, что такое жажда крови и мести? Я испытал ее в эту ужаснейшую ночь! В тиши слышно было кипение крови в моих жилах, - она то душила сердце приливом, то остывала как лед. Мне беспрестанно мечтались: гром пистолета, огонь, кровь и трупы". И кто мог подумать, что через несколько лет будет Пушкину совсем не до смеха…

Но секреты пушкинской прозы бесконечны, как ленты Мебиуса. "Выстрел" - это еще и автобиографическое произведение о второй дуэли самого Пушкина (всего у Пушкина было 29 поединков, и при этом поэт никого не убил, хотя был прекрасным стрелком).

Полную версию текста читайте на сайте Года литературы

Другие материалы по темам

Читайте также