Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Видео: Як-130 впервые отстрелялись ракетами

Телекомпания "ВоенТВ Беларусь" выложила в социальные сети видеоролик, в котором учебно-боевой самолет Як-130 с бортовым номером 72 производит боевые стрельбы управляемыми ракетами по воздушным целям.

В аннотации к сюжету говорится, что съемках прошла в Белоруссии на участке местности, включающем территорию бывшего авиационного полигона "Полесский". В учениях принимали участие летчики 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы ВВС и ПВО Белоруссии на новых учебно-боевых самолетах Як-130. Они впервые произвели практические пуски управляемых ракет Р-73 класса "воздух-воздух" малой дальности по светящимся авиационным бомбам, имитирующим воздушные цели.

"Данное мероприятие имело целью подготовить летный состав самолетов Як-130 ВВС и ПВО Белоруссии к выполнению задач боевого дежурства",- говорится в сюжете телекомпании.

Необходимо отметить, что в прошлом году американские специалисты на страницах издания The National Interest назвали учебно-боевой многоцелевой истребитель Як-130 - "маленьким ужасом, которого стоит бояться НАТО".

Дело в том, что самолет ОКБ имени Яковлева может нести на себе около трех тонн современного оружия. Это могут быть ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", высокоточные управляемые авиабомбы, бомбы свободного падения, неуправляемые ракеты. Кроме того, на Як-130 предусмотрена возможность закрепления под фюзеляжем 23-миллиметровой пушки, а на концах крыльев могут крепиться ракеты класса "воздух-воздух".

При этом полностью вооруженный и заправленный российский истребитель весит 10 300 килограммов, что вполовину меньше взлетной массы американского истребителя F-16.

Кроме российских летчиков, четыре самолета Як-130 в прошлом году получили ВВС Белоруссии, а также военно-воздушные силы Алжира. Подписаны контракты на поставку этих машин в Бангладеш.