Популярное

Видео: вырезанная сцена из "Собаки Баскервилей" с Михалковым и конем

Новость 10.02.2016, 18:15

В Сети обнаружилось редкое видео из коллекции Николая Николаевича Ващилина, каскадера и постановщика трюков для нескольких десятков советских кинокартин. Речь идет о сцене, вырезанной из "Собаки Баскервилей" Игоря Масленникова, где Никита Михалков играет сэра Генри Баскервиля. А именно о "завале лошади" на болоте, который, судя по закадровому комментарию Ващилина, "курировавшего" трюк, Михалков выполнил пусть и не очень чисто, но хорошо.

В картину же сцена, по словам Николая Николаевича, не вошла по причине того, что между Михалковым (на роль приглашался Николай Губенко, но тот отказался без объяснений, и режиссера уговорили позвать Никиту Сергеевича), который постоянно тянул одеяло на себя, и Масленниковым в какой-то момент не заладилось, они поссорились, и режиссер в сердцах кадры эти "выкинул".

Николаю Ващилину сейчас 68 лет. Мастер спорта СССР по самбо, Член Союза кинематографистов РФ. В молодости обучал азам дзюдо будущего президента РФ Владимира Путина. В середине 60-х начал работать на Ленфильме как каскадер-дублер и постановщик трюков. Был заместителем председателя правления киностудии ТРИТЭ  Михалкова, генеральным директором баскетбольного клуба "Спартак".

Работал на фильмах "Три толстяка", "Белое солнце пустыни", "Стрелы Робин Гуда", "Они сражались за родину", ставил трюки на картинах "Д’Артаньян и три мушкетера", "Остров сокровищ", "Проверка на дорогах", во многих сыграв эпизодические роли. С Михалковым познакомился на "Сибириаде", где также ставил трюки и был его дублером.

Другие материалы по темам

Читайте также