Новости

11.02.2016 08:14
Рубрика: В мире

Чуркин: Россия не собирается оправдываться за действия в Сирии

Текст: ("Российская газета", Вашингтон)
 Фото: Александр Щербак/ТАСС
Фото:
Операция ВКС РФ в Сирии ведется на легальных основаниях, поэтому извиняться за свои действия Россия не собирается. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций Совета безопасности всемирной организации по обстановке вокруг сирийского города Алеппо, в окрестностях которого проводит операцию армия правительства страны при поддержке российской авиации.

"Россия не собирается извиняться за то, что делаем", - подчеркнул он, пояснив: "Мы действуем в открытой манере, министерство обороны РФ проводит ежедневные брифинги. Россия работает на легальной основе по приглашению сирийского правительства в отличие от так называемой коалиции под предводительством США, которая действует вне правового поля".

Чуркин прокомментировал появившиеся в последние дни сообщения о том, что Саудовская Аравия и Турция изучают возможность отправки в Сирию военных контингентов.

На просьбу озвучить позицию РФ по этому вопросу дипломат ответил: "Главная позиция здесь - позиция сирийского правительства, которое заявило, что будет считать такие действия актом агрессии". Он уверен, что это стало бы "серьезной военной эскалацией" и подорвало бы перспективы политического урегулирования.

Постпред заверил, что Россия "продолжит добиваться политического решения конфликта, скорейшего возобновления переговоров". Он рассчитывает, что встреча Международной группы поддержки Сирии в четверг в Мюнхене, на которой Россия представит свои предложения по прекращению огня, "откроет путь к этому".

читайте также

"Шанс для возобновления переговоров существует", - отметил он, добавив что необходимо "проделать дополнительную работу и сделать оппозицию более репрезентативной".

"Это должны быть не только люди Эр-Рияда, которые не продемонстрировали достаточной заинтересованности в переговорах, но и группа на платформе Каира и Москвы, а также сирийские курды, - сказал дипломат. - Без курдов, контролирующих значительную часть территории Сирии, дискуссии о ее территориальной целостности не имеют смысла". Он напомнил, что на переговорах в конце января-начале февраля в Женеве представители оппозиции от Эр-Рияда вопреки договоренностям начали выдвигать предварительные условия для своего участия, угрожая выходом из переговоров.

Комментируя гуманитарную ситуацию, дипломат отметил: "Считаем, что некоторые члены СБ перешли линию между работой над гуманитарными вопросами и политической эксплуатацией гуманитарных вопросов, грубо используют эти темы, играя деструктивную роль в политическом процессе".

Он указал коллегам по Совбезу, "что пропагандистское использование сирийского гуманитарного досье не остановит работу России с правительством Сирии по гуманитарным вопросам, а также ведущийся диалог со Всемирной продовольственной программой".

Между тем

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что британская газета Financial Times (FT) исказила слова Пан Ги Муна и приписала ему утверждения о вине России в срыве переговоров между Дамаском и оппозицией.

"Его слова были истолкованы неверно, мы сказали об этом FT", - пояснил он, добавив, что генсек в то же время призывает прекратить "все насилие и бомбардировки" в Сирии, а также просит участников борьбы с боевиками ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки ИГИЛ - "РГ"), "уважать международное гуманитарное право, избегать любых жертв среди мирных жителей и нападений на гражданскую инфраструктуру".

5 февраля британская газета опубликовала интервью с Пан Ги Муном, в котором вина за коллапс переговоров в Женеве возлагалась на авиаудары ВКС РФ в Сирии. Примечательно, что западные СМИ, широко цитировавшие публикацию FT и последовавшую за ней негативную реакцию Москвы, по большей части обошли стороной пояснения пресс-секретаря генсека ООН.

Последние новости