Новости

11.02.2016 15:11
Рубрика: Экономика

Глава ЦБ не исключила ужесточения денежно-кредитной политики

 Фото: Куксин Сергей/РГ
Фото:
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ожидает сохранения нефтяных цен на низком уровне в течение долгого времени и не исключает ужесточения денежно-кредитной политики из-за дополнительного инфляционного давления, которое оказывает неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

Об этом глава ЦБ заявила на встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор", сообщает ТАСС.

Основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ является ключевая ставка. На протяжении полугода она сохраняется на уровне 11 процентов. По итогам последнего заседания своего совета директоров в конце января ЦБ дал понять, что при усилении инфляционных рисков может повысить ставку, хотя до этого, в октябре и декабре, под давлением со стороны бизнеса давал прямо противоположный сигнал о том, что он готов возобновить снижение стоимости денег в экономике.

Сейчас ЦБ пересматривает свои макроэкономические прогнозы, добавила Набиуллина. В декабрьской версии базового сценария своего прогноза на 2016 год ЦБ ожидал восстановления цен на нефть до 50 долларов в первом полугодии и их сохранения вблизи данного уровня до конца 2018 года. При этом в текущем году сокращение ВВП продолжится, однако оно будет меньше (0,5-1 процент), чем в 2015 году (3,7 процента).

Касаясь устойчивости банковской системы, Эльвира Набиуллина отметила, что, несмотря на сложности в экономике, банковские активы превысили в 2015 году размер ВВП страны, а рост вкладов на 16,8 процента за год говорит о восстановлении доверия населения к банкам. Глава ЦБ еще раз подтвердила, что новые регулятивные послабления для банков сейчас не планируются.

Вместе с тем, она подчеркнула намерение ЦБ проводить политику по девалютизации банковских балансов. ЦБ рассматривает валютные активы банков как, по определению, более рискованные.

Последние новости