Новости

11.02.2016 07:03
Рубрика: В мире

Прекращение огня в Сирии поддержали 160 гуманитарных организаций

Сто шестьдесят гуманитарных организаций выступили за немедленное прекращение боевых действий в Сирии. Об этом говорится в совместном обращении, распространенном в среду в штаб-квартире ООН.

"С тех пор, как в Сирии почти пять лет назад начался конфликт, были убиты более 250 тысяч мужчин, женщин и детей, 17 миллионов человек стали нуждаться в гуманитарной помощи, а миллионы сирийцев бежали из страны, что оказало влияние на весь мир", - цитирует ТАСС документ. Гуманитарные организации, в том числе агентства ООН, призвали обеспечить беспрепятственный доступ для оказания помощи пострадавшим от конфликта.

Между тем во всемирной организации большие надежды возлагают на переговоры между Дамаском и оппозицией, которые должны начаться не позднее 25 февраля. Первая попытка наладить диалог, предпринятая в конце января, оказалась безуспешной.

Сегодня, 11 февраля, в Мюнхене Международная группа поддержки Сирии обсудит мирную инициативу. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин накануне подтвердил, что Москва в ходе встречи представит свои идеи насчет режима прекращения огня. По данным агентства Рейтер, Россия предлагает установить его с 1 марта.