Новости

11.02.2016 20:43
Рубрика: Происшествия

Узбек в Рязани получил срок за вербовку боевиков в Сирию

Текст: (Рязань)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Московский районный суд Рязани признал гражданина Узбекистана виновным в вербовке боевиков для незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Сирии (часть 2 статьи 208 УК РФ).  Подсудимый свою вину полностью признал, поэтому приговор ему вынесли сравнительно мягкий - ниже предусмотренного законом предела.

В Рязани мужчина жил без регистрации, что не помешало ему с 2013 года общаться по интернету с братом, воевавшим в одной из сирийских банд. Обвиняемый разделял идеологию террористов и решил помочь им, вербуя в России добровольцев и переправляя их на Ближний Восток. В марте 2014 года в соцсети он познакомился с подходящим кандидатом: гражданином России, желавшим повоевать против сирийских правительственных сил. Посоветовавшись с братом и его товарищами, вербовщик передал новобранцу контакты людей, которые могли помочь добраться до Сирии, а террористам сообщил время и место прибытия нового боевика.

- Таким образом он совершил пособничество в участии гражданина РФ на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ, - пояснила пресс-секретарь суда Наталья Аристава.,

Вскоре к узбеку пришли полицейские. Он не стал запираться, а напротив полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием, выдав всех, кого знал. Суд учел это и наличие у подсудимого маленького ребенка. Дело рассматривалось в особом порядке и, хотя статья, по которой он обвинялся, предусматривала от 5 до 10 лет лишения свободы, вербовщика приговорили к 4 годам колонии общего режима. После отбытия наказания он будет депортирован на родину, использованные при совершении преступления телефоны, модемы, ноутбук и жесткий диск конфискованы в собственность Российской Федерации.

Уголовное дело против завербованного выделено в отдельное производство.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке