Новости

11.02.2016 16:49
Рубрика: Общество

В Томске появится азиатский министр счастья

Текст: (Томск)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

В мае Томск посетит официальный чиновник правительства Бутана, занимающий весьма нетривиальную должность - министр счастья. Он появится в сибирском городе по приглашению вице-президента Томского отделения Российского географического общества Евгения Ковалевского, посетившего азиатское королевство в январе с экспедицией "В поисках формулы счастья".

Как рассказал сегодня Ковалевский на встрече с журналистами, привычное для большинства стран министерство экономики в бутанском правительстве не прижилось, вместо него действует министерство счастья, которое возглавляет господин (что на языке дзонг-кэ звучит как дошо) Карма Ура. Он же является главным идеологом науки о счастье - Карма Ура разработал специальный тест для вычисления счастливых людей. Если верить "научной" статистике профильного министерства, счастливых людей в Бутане почти 96,5 процентов.

- С дошо Карма Урой подписано соглашение об обмене. Предполагается пригласить его в мае в Томск, сделать выступления. Он сам предложил: давайте сделаем обмен, от нас кто-то к вам приедет, а вы можете приехать к нам. Первым шагом, мы решили, будет приезд  в Томск на месяц двух человек - основателей науки о счастье, - передает РИА Томск слова Евгения Ковалевского.

Российский путешественник уточнил, что визит министра счастья обойдется принимающей стороне в триста тысяч рублей: по 5 тысяч за сутки в отеле и две тысячи в день на еду, плюс мелкие расходы. Посланники королевства пробудут в Томске месяц и представят научному сообществу основополагающие аспекты своего учения.