Новости

11.02.2016 16:02
Рубрика: Происшествия

Экс-спикера Мурманской областной думы осудили на шесть лет

Текст: (Мурманск)
Эк-спикер областного парламента Василий Шамбир. Фото: Алексей Михайлов/РГ
Эк-спикер областного парламента Василий Шамбир. Фото:

Октябрьский суд Мурманска приговорил экс-спикера областного парламента Василия Шамбира к шести годам лишения свободы за многомиллионные хищения.

- Обвинение требовало девяти лет, но суд назначил Шамбиру 6 лет колонии и 800 тысяч рублей штрафа, - уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.

Экс-спикера обвинили в растрате с использованием служебного положения. По версии следствия, с 2007 по 2009 годы Василий Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и гендиректором компании "Кандалакшский опытный машиностроительный завод", похищал денежные средства предприятия. Общий ущерб превысил 320 миллионов рублей.

В суде доказывали, что Шамбир ежемесячно выписывал чеки на имя доверенного лица, а средства по ним снимал его шофер. В результате экс-спикер областной думы присвоил более 45 миллионов рублей.

Кроме того, осужденный использовал полномочия для заключения договоров с определенными контрагентами, что шло вразрез с коммерческими интересами завода. Ущерб предприятия оценили в 277 миллиона.

Шамбир с приговором суда не согласен. Он заявил журналистам, что будет обжаловать его.

- Это полный бред! - сказал осужденный в конце судебного процесса, когда на него надели наручники и вывели из зала.

Справка "РГ"

Василий Шамбир возглавил КОМЗ в 2003 году. В марте 2009 года стал главой Кандалакшского района Мурманской области. В декабре 2011 года был избран депутатом мурманской областной думы пятого созыва, а позже занял пост председателя областной Думы. В 2013 году в отношении Шамбира возбудили первое уголовное дело. В феврале 2014 - второе, и экс-председатель оказался под подпиской о невыезде, однако нарушил ее. Его арестовали при попытке вылететь за рубеж из Москвы. Следствие и судебный процесс заняли почти два года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке