Новости

11.02.2016 12:37
Рубрика: Происшествия

Неугомонного уральского "князя" оштрафовали за экстремизм

Текст: (Челябинская область)
Капище последователей "Духовно-Родовой Державы Русь" на Южном Урале. Фото: Михаил Пинкус/РГ
Капище последователей "Духовно-Родовой Державы Русь" на Южном Урале. Фото:

Еманжелинский городской суд вынес очередной приговор местному пенсионеру, завалившему госорганы собственноручно изготовленными княжескими указами с символикой общественного объединения "Духовно-Родовая Держава Русь". На сей раз "Светлейший князь" оштрафован на 50 тысяч рублей, сообщили в четверг в прокуратуре Челябинской области.

- Суд установил, что в период 2014 по 2015 год обвиняемый участвовал в деятельности межрегионального общественного объединения "Духовно-Родовая Держава Русь", которая решением суда Московской области от 05.04.2011 года запрещена на территории России как экстремистская, - сообщила представитель прокуратуры Наталья Белозерова. - Идеология данного объединения заключалась в культивировании превосходства одной национальности над всеми другими. Последователя псевдонаучного учения признали виновным по статье об организации деятельности общественного объединения, запрещенного в связи с осуществлением экстремисткой деятельности (часть 1 статьи 282.2 УК РФ).

Как уже сообщала "РГ", пенсионер ведет весьма активную общественную жизнь и с интервалом в несколько месяцев направляет официальные обращения к президенту, премьеру, главам МВД, СК и Генпрокуратуры РФ. В своих письмах он заявляет, что, являясь Светлейшим князем, только он наделен властью принимать решения о том, кого казнить, а кого миловать, освобождать или облагать налогами. А свои обращения рассылает на бланках с символикой, которую эксперты безоговорочно относят к нацистской. Сам "князь" уверяет, что это символы добра и солнца, идущие от предков с дохристианских времен.

По данным "РГ", только в 2013 году "державника" дважды оштрафовали за "письма со свастикой". Однако назначенное наказание его не остановило.

Теперь его осудили по более тяжкой статье об экстремизме, предполагающей наказание на срок от двух до восьми лет лишения свободы. Однако в силу преклонного возраста вновь пожурили штрафом.