Похожие материалы

Материалы рубрики

Собачка без ошейника

Александр Жаров: Технический контроль сети Интернет даст новый толчок для развития экономики Рунета

11.02.2016, 14:40 Текст: Юлия Воронина Текст: Татьяна Шадрина Фото: Олеся Курпяева Видео: Александр Шансков

11 февраля интернет-сообщество гудело, как разбуженный улей: обсуждались планы государственного контроля над интернет-трафиком, поступающим в Россию из-за рубежа. О том, нужен ли такой контроль и как его следует вводить, рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Также наш гость объяснил, чем RuTraker.org отличается от "Википедии", и сообщил новость: готовится законопроект, который усилит контроль над пиратскими сайтами в Рунете и позволит блокировать их "зеркала".

Как вы относитесь к идее контроля российского и зарубежного интернет-трафика в России? Есть ли почва под опасением интернет-пользователей, что возможно ограничение свободы информации в Сети?

Александр Жаров: Начнем с того, что основной контролер Интернета в мире - США. Американская корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) контролирует трафик Интернета во всем мире. Желание каждой страны контролировать свой интернет-трафик не случайно. Мы живем в информационном обществе, и значительная часть информации поступает именно из Интернета. Интернет-трафик уже контролируют крупные страны, например, Германия. И мы несколько отстали в этом вопросе и просто приводим его в соответствие с международной практикой.

Как вы знаете, в 2014 году минкомсвязь вместе с другими заинтересованными ведомствами провела учения, моделируя следующую ситуацию: что произойдет, если по каким-то техническим причинам Россия будет отключена от глобальной Сети.

Вопрос технического контроля трафика обсуждался уже на Совете безопасности, было соответствующее поручение президента. Вопрос контроля российского и зарубежного интернет-трафика в России является результатом реализации этого поручения. Очевидно, что государство должно знать и контролировать те точки, через которые к нам входит международный поток данных. Мы должны понимать, что делать в случае экстренной ситуации, например, если по каким-то причинам, прежде всего техногенным, Интернет в страну поступать не будет.  Каждый год количество интернет-зависимых отраслей увеличивается. И за счет этого вклад Интернета в экономику страны растет. Но контроль трафика Интернета не касается контента, не касается переписки граждан. Подчеркну, это именно технологический и технический контроль сети Интернет. Это даст новый толчок для развития экономики, в том числе экономики Рунета. Мы совершенно точно увидим, где нужно наращивать инфраструктуру для того, чтобы было больше пользователей Интернета, а где она достаточна или избыточна. Я не вижу тут никаких проблем с точки зрения атаки на свободу слова, свободу самовыражения и так далее.

Прошло 20 дней, как отправлен на пожизненную блокировку торрент RuTraker.org. Снизилась ли его посещаемость?

Александр Жаров: Действительно, 25 января вступило в силу решение о вечной блокировке этого сайта. Я бы разделил тему блокировки RuTraker.org на две части. Первая часть - это PR, информационная составляющая, вторая часть это технологическая составляющая. История начала развиваться в конце прошлого года. Тогда правообладатели проинформировали нас о том, что выиграли процессы в Московском городском суде. Суд признал, что RuTraker.org нарушил их авторские права, и они намерены подать иск о вечной блокировке. Мы попытались привести правообладателей и владельцев ресурса к консенсусу. К сожалению, наши усилия по налаживанию взаимодействия правообладателей и Рутрекера не привели к результату. Хотя представители RuTraker.org откликнулись, на встречу с правообладателями на нашей площадке приехал один из ведущих разработчиков данного ресурса. Правообладатели потребовали удалить около 300 тысяч нелегальных раздач, которые были на RuTraker.org. Было предложено ввести некий аналог цифровой метки, которая позволяла бы оn-line отслеживать появление и удалять пиратский контент. RuTraker.org после недолгого размышления от этого отказался. И ситуация перешла в юридическую плоскость, двинулась в сторону вечной блокировки.

В защиту позиции правообладателей скажу, что компания Google на конец 2015 года по требованию владельцев авторских и смежных прав удалила 520 миллионов единиц пиратского контента. И цифра в 300 тысяч раздач, которые были на RuTraker.org, не является критичной, и техническая возможность удалить такое число раздач была.

В последние 5-7 дней трафик у RuTraker упал до критического уровня. Фото: Сергей Михеев/РГ

Так что произошло с ресурсом после блокировки?

Александр Жаров: Мы поместили RuTraker.org в единый реестр запрещенной информации. Операторы связи получили информацию об этом. И на первых порах мы жестко контролировали исполнение блокировки и добились от операторов в течение нескольких дней 100-процентной блокировки ресурса. Если говорить о цифрах, то в первый день после блокировки трафик ресурса снизился на 15 процентов. В последние 5-7 дней мы оцениваем эффективность блокировки в 75-78 процентов. Я считаю, что это уже критично для ресурса. Для них критично падение рекламных доходов. В прошлые годы их доход от рекламы составлял 6-7 миллионов долларов. Сейчас рекламодатели, очевидно, из-за падения трафика уходят от них. И я думаю, что не далек тот день, когда этот торрент-трекер перестанет существовать. Правда, они позиционируют себя как Википедия, то есть как социально значимый ресурс, и обещают продолжать свою работу. Но есть одно принципиальное отличие RuTraker.org от Википедии. RuTraker.org - все-таки пираты. И те, кто выкладывает на страницах ресурса нелегальный контент, являются, с определенными оговорками, ворами. Они воруют те деньги, которые правообладатели могли бы потратить на создание новых книг, фильмов, программного обеспечения и всего остального, что через трекеры распространяется. Википедию ни в коей мере нельзя причислить к воровским и пиратским ресурсам.

Но заблокированные ресурсы попросту могут делать "зеркальные" копии своих сайтов, технически это не сложно. Рассматривается ли вопрос распространения решения суда о блокировке сразу на все копии пиратских сайтов?

Александр Жаров: Очень важный и очень точный вопрос. Принципиально важно блокировать не только основной ресурс, но и его "зеркала". Но у нас в законодательстве понятие "зеркала" не существует. Дело в том, что зачастую, создавая "зеркало", владелец ресурса меняет его лицевую страницу, то есть не получается точная копия.

Сейчас мы прорабатываем решение этой проблемы вместе с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационным союзом, в который входят операторы связи, СМИ, интернет-компании. Прорабатываем вопрос о внесении в законодательство поправки с определением "зеркала" и условий для его блокировки. Предложения должны быть подготовлены к середине марта и затем переданы в минкомсвязь.

В социальных сетях тоже есть пиратские копии. Пользователи сами выкладывают музыку и кино. Неужели их тоже нужно наказывать?

Александр Жаров: В иностранных социальных сетях законодательство жестко обходится с потребителями за скачивание пиратской продукции. В Европе и США сам заход на пиратский сайт влечет чаще всего несколько предупреждений и затем высокий штраф: 600 евро, 800 евро, несколько тысяч евро в зависимости от страны.

С момента принятия в нашей стране антипиратского законодательства поведение российский социальных сетей тоже изменилось. Наша самая крупная социальная сеть "ВКонтакте", к сожалению, до сих пор внесена в 301-й список торгового представительства США как пиратский ресурс. Но мы продолжаем работу, чтобы исключить ее из этого списка. Сейчас владельцы соцсети активно сотрудничают с платформой дистрибуции легального контента Pladform, легализуют трафик музыки и фильмов. Помимо этого они ведут переговоры с правообладателями, как отечественными, так и зарубежными. Я абсолютно уверен, что в ближайшие год-полтора "ВКонтакте" станет абсолютно легальным ресурсом. Принципиальным остается вопрос контроля малых ресурсов, существующих по принципу социальных сетей. Если ресурс распространяет нелегальный контент, а трафик растет, то рано или поздно он попадет в категорию ресурсов, которые будут заблокированы. Второй вариант - строить свой бизнес по аналогии с легальными сайтами. Главным вопросом для пользователей остается проблема стоимости контента. Дело в том, что наши легальные ресурсы долго жили в условиях неравной конкуренции с "пиратами", и их инвестиции не приносили отдачи. И сейчас они пытаются вернуть свои вложения. Конечно, стоимость контента сегодня должна быть адекватна возможностям потребителя. Многие ресурсы это понимают и уже сейчас задумываются о снижении цен.

Сегодня у российских онлайн-кинотеатров появляются новые конкуренты в лице крупных международных компаний. Недавно на российский рынок вышел Netflix. Планируется ли регулировать сферу онлайн-кино?

Александр Жаров: Медиакоммуникационный союз уже разрабатывает законопроект по регулированию в этой сфере. Он должен быть подготовлен к середине марта. Конечно, сфера, где работают такие крупные транснациональные игроки, должна регулироваться. Все сервисы должны иметь равные права и возможности.

Компания Netflix официально объявила, что с 1 января 2016 года они открывают свои сервисы на территории РФ. Это платная услуга, чтобы ее получить, необходимо указать персональные данные. В январе мы отправили официальное письмо в компанию Netflix с сообщением о том, что, учитывая набор персональных данных, которые собираются с пользователей на территории РФ, компании необходимо будет локализовать эти базы данных на территории РФ. Помимо этого, поскольку услуга Netflix платная, очевидно, что компания должна платить налоги на территории РФ.

Продолжение  "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах "РГ".

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий