Новости

12.02.2016 08:42
Рубрика: Экономика

Google объявил набор специалистов для сборки беспилотных автомобилей

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Американская компания Alphabet, в состав которой входит корпорация Google, объявила о наборе инженеров и робототехников для самостоятельного выпуска беспилотных автомобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Открыто уже около 40 вакансий для людей с опытом работы в автомобилестроении и проектировании транспортных средств, способных перемещаться без участия водителя. 

В 2014 году представители Google заявили, что прототип управляемой компьютером машины без руля, педалей газа и тормоза начинает испытания в штатах Калифорния и Техас.

В России в сфере беспилотного транспорта принята своя программа. В Агентстве тратегических инициатив (АСИ), где разработана "дорожная карта" по развитию рынка беспилотников, рассказали "РГ", что в данный момент рынок беспилотных автотранспортных средств не сформирован. А рынок средств обеспечения частичной автономности автотранспортных средств находится в зачаточной стадии. Достижение полной автономности автомобильного транспорта произойдет лишь к 2035 году.

К тому времени общемировой объем этого рынка достигнет 3 триллионов долларов США. При этом становление будущего рынка будет поэтапным. Сначала, к 2018 году, будут внедрены помощники водителя (ADAS). К 2020 году - достигнута частичная автономность, к 2025 году -  высокая автономность, достижение полной автономности - к 2035 году.

С учетом выгодного географического (трансевразийского) положения России перспективным является использование беспилотников отечественного производства и сети высокоскоростных роботизированных автомагистралей.

Ежегодная потребность в грузовых беспилотных автомобилях для удовлетворения внутреннего спроса АСИ оценивает более чем в 70 000 авто к 2035 году.

"Движение грузового и специального транспорта в беспилотном режиме на ограниченных территориях также является одним из приоритетов", - говорят в АСИ.

Основными потребителями грузовой и специальной беспилотной техники станут операторы транспортно-логистических хабов, крупные промышленные предприятия, горнодобывающие, сельско- и лесохозяйственные предприятия. Беспилотники на базе различных колесных шасси будут гарантированно востребованы для использования МЧС России для рискованных работ в опасных  для жизни и здоровья человека местах.

Кстати, в "дорожной  карте" предусмотрено создание высокоскоростных автотранспортных коридоров для беспилотных автомобилей на территории России.

Проект позволит стране занять ведущую роль в организации трансконтинентальных перевозок и управлении грузопотоками в масштабах всего евразийского транспортного пространства, извлекая существенные экономические выгоды.

В 2016-2018 годов планируется создание пилотного участка, оснащенного комплексом элементов нового поколения для беспилотников на трассе М11 Москва-Санкт-Петербург для проведения испытаний. В разработку проекта вовлечены ГК "Автодор", Минтранс России, сообщили в АСИ.

Последние новости