Популярное

"Ленфильм" снимет художественные картины о Менделееве и Шамиле

Новость 12.02.2016, 19:40

В Москве состоялся пресс-показ "Контрибуции" - одной из первых ласточек, грозящихся вылететь с обновленного и похорошевшего "Ленфильма". Забегая вперед, скажем, что это весьма недурной костюмный детектив в декорациях гражданской войны. По окончании демонстрации имела место пресс-конференция, где присутствовал продюсер и гендиректор "Ленфильма", рассказавший немало интересного о грядущих проектах студии. Например, он поделился некоторыми подробностями о готовящемся байопике о выдающемся и многогранном русском деятеле Дмитрии Ивановиче Менделееве.

"Менделеев, - говорит Пичугин, - 10 лет не дожил до революции, и советской властью обласкан не был, соответственно, ни одного фильма о нем не сняли. Это при том, что сам он - яркая личность не только для Санкт- Петербурга, а вообще для мировой истории, и периодическая таблица элементов - не самое главное, что он сделал в жизни. В мире его знают и почитают даже больше, чем у нас, опять же, отчасти благодаря советской эпохе".

На данный момент, по словам продюсера, ведется кастинг, прорабатывается сценарий, изучается литература. Кто сыграет главную роль - держится в секрете. Судя по дальнейшим комментариям, в фильме будут затронуты судьбы и других людей - Шостаковича, Блока - так или иначе связанных с именем Менделеева.

Далее речь зашла о проекте, посвященном Шамилю, предводителю кавказских горцев, имаму Северо-Кавказского имамата, а в итоге верноподданному России. Для реализации проекта, который Пичугин называет "сверхсложным", "Ленфильм" привлекло "правительство и духовенство". Текущий статус - проработка "десятой версии" сценария.

Также среди ближайших релизов - картина Ксении Баскаковой под рабочим названием "Птица" с Иваном Охлобыстиным в главной роли и с Гариком Сукачевым в одной из неглавных. "Получилась очень интересная работа, несмотря на то, что недорогая и дебютная, она обладает зрительским потенциалом и мощным саундтреком, который должен сделать ее еще более интересной", - заверяет Пичугин. Съемки проходили с августа по декабрь, сейчас фильм находится в стадии постпродакшна. Лента основана на произведении драматурга Ярославы Пулинович, правда, полностью переработанном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также