Новости

12.02.2016 12:40
Рубрика: Общество

Многодетным семьям Дона выдадут 2,7 тысячи земельных участков

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Виктор Погонцев / РГ
Фото:

В 2016 году как минимум 2693 многодетных семей из Ростовской области получат земельные участки под строительство жилья. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития региона Николай Безуглов.

Возможность получить участок под застройку прописана в региональном законе "О регулировании земельных отношений в Ростовской области". Он дает право многодетным малообеспеченным семьям бесплатно получить землю под строительство индивидуальных домов.

В муниципальных образованиях уже началась работа по межеванию земельных участков, постановке их на кадастровый учет и обеспечению коммунальной инфраструктурой за счет бюджетных средств.

Отметим, что в январе 2016 года уже 134 многодетные семьи получили земельные участки. Всего с начала реализации программы участки получили без малого 9,7 тысячи многодетных семей Дона.

Стоит добавить, что в Ростовской области работает большая система поддержки многодетных семей. Например, она включает в себя компенсацию половины расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Кроме того, родители получают ежемесячную денежную выплату на каждого ребенка. Дополнительная поддержка предусмотрена доля малоимущих семей.

С 2012 года в регионе выплачивают и региональный материнский капитал. Это дополнительная мера социальной поддержки семей, в которых родится (или будет усыновлен) третий и последующий ребенок. С 2012 года выдают сертификаты, а с января 2015 года - после достижения ребенком трехлетнего возраста - семья уже сможет воспользоваться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, в том числе на ремонт жилья; получение образования ребенком (детьми); лечение ребенка (детей); приобретение автотранспортного средства, компенсация расходов связанных с газификацией домовладения (квартиры), подключением (технологическим присоединением) домовладения к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения, устройством бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения на земельном участке, на котором расположено домовладение.

Размер регионального материнского капитала в Ростовской области в 2015 году составил 117 754 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке