Новости

12.02.2016 10:54
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге обезьян отправили на карантин из-за гриппа

Текст: (Екатеринбург)
Обезьяна породы капуцин-плакса. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Обезьяна породы капуцин-плакса. Фото:

Двух обезьянок-подростков отправили на карантин в одну из екатеринбургских ветеринарных клиник.

Капуцин-плакса Виталик и макака-резус Вовка - коллеги по контактному зоопарку. К ветврачам их привезли с небольшим насморком, но сейчас первые признаки ОРВИ уже прошли и оба полностью здоровы.

"Обезьянок лечили и человеческими препаратами, и ветеринарными, давали им витамины и противовирусное, - рассказала "РГ" генеральный директор клиники Юлия Малышева. - Мы специализируемся на экзотах - рептилиях, свинках, енотах, приматах и прочих. И поэтому обслуживаем и мини-зоопарки, в которых такие животные встречаются".

Зверушек владельцы частного контактного зоопарка привезли в клинику, когда в школах ввели карантин и дети перестали посещать общественные места, в том числе и те, где размещался зоопарк. С одной стороны, платить аренду при таком раскладе невыгодно. С другой стороны, находиться среди заболевших обезьянкам так же опасно, как и людям - они восприимчивы к тем же вирусам. Ну, а с третьей стороны, держать весь зверинец дома тоже возможности нет: всего, по словам доктора, у владельцев зоосада - девять обезьян. Так что пара молодых приматов на время перебралась под присмотр врачей.

"У нас Виталику и Вовке просторно - мы держим их в больших клетках, так что карантин они переждут с комфортом", - говорит Юлия Малышева.

Кстати, частично карантин в екатеринбургских школах сняли: привитым уже детям разрешили посещать уроки. В начале следующей недели, возможно, станет известно, когда и непривитые школьники вернутся за парты. 

Последние новости