Новости

12.02.2016 09:51
Рубрика: Экономика

За год в РФ зафиксировали 100 тысяч сомнительных финансовых операций

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Российские банки в 2015 году сообщили о 100 тысячах сомнительных финансовых операций своих клиентов на 184 миллиарда рублей. Об этом сообщила замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева, выступая на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ РФ.

Таким образом, стало меньше сомнительных финансовых операций, связанных с мошенничеством, продажей наркотиков, отмыванием неуплаченных налогов.

В финансовой разведке считают это победой. Банкиры благодаря технологиям могут распознавать опасных клиентов, отметила Бобрышева. Однако еще далеко не все банки отправляют сведения по сомнительным операциям.

По словам Бобрышевой, высок процент фирм-однодневок, не совсем прозрачными выглядят операции с ценными бумагами. Она также перечислила основные группы рисков в области финансирования терроризма. В центре внимания, по ее словам, находятся активные участники терактов. Во второй зоне риска находятся организации, формирующие радикальную идеологию. "И третья зона риска - это бизнес и легальная экономика, которые подпитывают террористические и приграничные территории и разрабатывают такую подпитку", - сообщила она. Речь идет о незаконной торговле нефтью, цементом, артефактами.

Денежные переводы, сбор пожертвований и все, что касается новых электронных технологий, также очень уязвимо, отметила Бобрышева.