Новости

13.02.2016 19:16
Рубрика: В мире

Повстанцы выразили сомнения по поводу перемирия в Сирии

Представители трех сирийских повстанческих группировок, включая Сирийскую свободную армию, сообщили о своих "сомнениях по поводу перемирия", решение о котором достигнуто в Мюнхене.

Группировка "Ахрар аш-Шам" заявила, что прекратит боевые действия, когда "закончатся обстрелы их позиций правительственными войсками, пленники будут отпущены на свободу, а осажденные районы освобождены". В свою очередь, группировка "Файлак аш-Шам", которая входит в коалицию с семью другими группами, действующими на севере, заявила, что "повстанцы не сложат оружия, пока Асад занимает свой пост".

12 февраля участники встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене согласовали прекращение огня в этой стране в течение недели. Договоренность будет распространяться на все стороны сирийского конфликта, кроме экстремистов: прекращение огня не коснется запрещенных в РФ группировок ДАИШ (арабское название ИГИЛ), "Джебхат ан-Нусры", а также любых других террористических организаций, названных Совбезом ООН.

Показательно, что все эти заявления, порой заведомо не выполнимые на практике, озвучиваются по мере того, как сирийские правительственные силы, при поддержке с воздуха российскими ВКС, пытаются окружить боевиков в крупнейшем городе Сирии Алеппо и отрезать их от транспортного маршрута из Турции. К концу минувшей недели сирийские войска отбили несколько стратегических холмов к северу от Алеппо и готовятся к решающему броску с целью взятия восточной части города, удерживаемого повстанцами.

Контроль силами Асада над провинцией Алеппо, как отмечают наблюдатели, способен коренным образом переломить ход сирийского конфликта, с 2011 года унесшего жизни более 250 тысяч человек. С 1 февраля сирийские войска и их союзники, в том числе поддерживаемые Ираном силы, захватили обширные области на севере вблизи Алеппо, в столице этой провинции. Они также продвинулись в южной провинции Дараа, которая граничит с Иорданией. Взятие Алеппо вкупе с удерживаемыми силами Асада Дамаском и Хомсом даст государственный контроль над городами, которые до войны были средоточием основной части населения, культурными и экономическими центрами Сирии. Хотя боевики по-прежнему достаточно прочно удерживают провинцию Идлиб, которая лежит между Дамаском и Алеппо.

По данным организации "Центр Картера", правительство Сирии контролирует около 40% территории страны, в то время, как курдские группы, ДАИШ и другие повстанческие группировки каждая - около 20 процентов. Повстанческие группировки, которые Запад считает "относительно умеренным" имеют самые сильные позиции вокруг Алеппо. Но они переплетаются на местах с группировкой "Фронт ан-Нусра", которая связана с "Аль-Каидой".

Комментарий

Воздушная поддержка Россией изменила форму конфликта, который фактически зашел в тупик в течение многих лет. Асад и его союзники получили импульс, а поддерживаемые США повстанцы находятся в бегах. Россияне отрезали многие из путей, которые ЦРУ использует для "не-очень-секретных попыток" вооружить повстанческие группы. Обама пять лет пытается избежать ситуации, когда любая наземная кампания будет опираться на силы во главе с капризной группой лидеров оппозиции, которой он не доверяет. Такое мнение, ссылаясь на нескольких нынешних и бывших чиновников Белого дома, привела газета "Нью-Йорк таймс".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.