Новости

13.02.2016 00:15
Рубрика: Власть

В Мордовии сократят каждого десятого чиновника

Текст: (Саранск)
 Фото: Николай Гагарин/РГ
Фото:
В условиях экономического кризиса Мордовия урежет расходы на чиновничий аппарат: в текущем году здесь сократят каждого десятого госслужащего.

Об этом заявил глава РМ Владимир Волков, выступая с традиционным ежегодным посланием к депутатам Госсобрания республики.

- Два года назад мы провели пятипроцентное сокращение в органах власти - в основном, за счет имеющихся вакансий, увеличения нагрузки, а также сокращения ряда сельских поселений, - напомнил руководитель региона. - В этом году, учитывая сложное финансовое положение, нам придется провести десятипроцентное сокращение государственных и муниципальных служащих.

Очередную оптимизацию планируют провести за счет ликвидации дублирующих структурных звеньев, а также слияния некоторых министерств и ведомств. Это станет одним из инструментов сокращения бюджетных расходов - наряду с исключением неэффективных трат.

- Резервов здесь много. Например, большая статья расходов - закупка продуктов питания для детских учреждений. Цены при этом порой отличаются кратно. Мониторинг показал, что при средней сложившейся стоимости куриного мяса в 113 рублей за килограмм в Большеигнатовском районе оно закупалось за 153, а в Большеберезниковском - за 157 рублей, - отметил глава РМ. - Пожарно-техническая станция в Умете приобрела импортный кроссовер почти за 1,7 миллиона рублей. А Кемлянский техникум пытался купить иномарку за 1,3 миллиона - могли бы обойтись "Нивой" стоимостью в 400-500 тысяч рублей.

В то же время в регионе поставлена задача не допустить снижения размера реальной заработной платы. По итогам 2015-го этот показатель составил 99,2 процента от уровня предыдущего года: средний заработок вырос на 9,6 процента при уровне потребительской инфляции в 10,4 процента. В текущем году прогнозируется десятипроцентный рост номинальной зарплаты при инфляции в восемь процентов. Следует отметить, что по данным "Мордовиястата", за январь - ноябрь 2015-го средняя начисленная зарплата в республике составила 21 649,2 рубля. Это одиннадцатое место среди 14 регионов ПФО.

В заключение глава призвал чиновников внимательно штудировать новое законодательство о коррупции.

- С морально-нравственной точки зрения в нынешних условиях каждый случай воровства, казнокрадства, любое проявление коррупции приравнивается к измене родине - и никак иначе, - констатировал Владимир Волков. - Демонстрация роскоши, собственного достатка всегда неуместны, но теперь это приобретает особо негативное общественное звучание. Сегодня в тренде простота, уважение к людям, глубокое осознание сложности положения в стране.