Новости

14.02.2016 02:01
Рубрика: Спорт

Россиянки стали седьмыми в биатлонной эстафете

Екатерина Шумилова. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
Екатерина Шумилова. Фото:
Сборная Чехии выиграла женскую эстафету на восьмом этапе Кубка мира по биатлону, завершившемся в американском Преск-Айле. Вторыми стали украинки, а сборная Германии пришла к финишу третьей. Что же до россиянок, они в этой гонке довольствовались лишь седьмой позицией.

На самом деле, эта гонка должна была состояться завтра, но погода слегка подкорректировала расписание этапа. Из-за резкого понижения температуры было решено сдвинуть женскую эстафету на более ранний срок. Кажется, никто не возражал: рисковать здоровьем не хотелось никому.

Норвежки и словачки и вовсе снялись со старта, другие команды выставили пробные составы. Беречь силы своих лидеров не стали разве что итальянки и чешки, у которых квартеты бежали в сильнейшей конфигурации. Наставники российской команды также решились на минимальные эксперименты. В основном, они касались расстановки. Так, Дарья Виролайнен была определена на первый этап, Екатерина Юрлова - на второй, Ольга Подчуфарова, привыкшая финишировать, должна была бежать третьей, а финиш отдали на откуп Екатерине Шумиловой.

Впрочем, жизнь внесла свои коррективы. Из-за недомогания пасьют пропустила Виролайнен, а потом спортсменку пришлось снять и с эстафеты. В аварийном порядке появившуюся "брешь" была призвана заткнуть 25-летняя Татьяна Акимова, дебютировавшая на этапах Кубка мира только в этом сезоне. Соответственно, бежать эстафету до сих пор ей еще не приходилось.

Для дебюта у Акимовой получилось неплохо. Во-первых, удалось избежать штрафных кругов, во-вторых, на трассе Татьяна тоже выглядела неплохо. На седьмое место на передаче эстафеты смотреть не нужно: отставание от лидировавших швейцарок составило приемлемые 28 секунд.

А дальше великолепный этап выдала Юрлова. Екатерина показала абсолютно лучший ход среди всех соперниц и уверенную стрельбу. "Палочку" она передавала уже первой, обогнав по пути и немок, и чешек. Удерживать лидерство нашим удавалось почти до конца третьего этапа. Однако сказалась неважная физическая форма Ольги Подчуфаровой: стреляла-то она отменно, вот на трассе составить конкуренцию ни Габриэле Соукаловой, ни француженке Анаис Шевалье не получилось. В итоге 13 секунд преимущества над преследователями после стойки обратились в 19 секунд проигрыша на последней передаче эстафеты.

Шумилова, которой отвели роль финишера, поначалу справлялась со своими обязанностями достойно. На второй огневой рубеж Екатерина пришла почти вместе с лидером, чешкой Вероникой Витковой. Чем не шанс побороться даже за "золото"? Увы: провальная стрельба Шумиловой обрекла сборную России на два штрафных круга и отсутствие медалей. Чешки спокойно довели дело до победы, а вот за вторую строчку развернулась война, к сожалению, без нашего участия.

По окончании последней стрельбы украинка Пидгрушная уходила с отставанием в 30 секунд от немки Хорхлер. Тем не менее Пидгрушная обошла и шедшую третьей польку и представительницу сборной Германии, завоевав "серебро". Шумилова к финишу пришла лишь седьмой.