Новости

14.02.2016 17:00
Рубрика: Экономика

Улюкаев назвал реалистичным сценарием подорожание нефти до 40 долларов

 Фото: Depositphotos
Фото:

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал реалистичным сценарий развития экономики в 2016 году, исходящий из цены на нефть в 40 долларов за баррель.

Он напомнил, что у ведомства есть стрессовый сценарий, рассчитанный из расчета стоимости нефти 25 долларов за баррель. "Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться", - заявил министр в эфире "Первого канала". При цене 25 долларов за баррель и курсом доллара выше 80 рублей, бюджетный дефицит в 2016 году может составить 7-7,5% ВВП.

Улюкаев считает, что исходить нужно из более высокой цены. "У нас есть сценарий, с моей точки зрения, гораздо более реалистичный - на 40 долларов за баррель", - отметил он и сообщил, что стоит ориентироваться именно на этот показатель.

В течение нескольких недель стоимость нефти колебалась на уровне 30 долларов за баррель, сообщил глава Минэкономразвития. "Я считаю, что это экстремально низкая величина", - сказал он.

Дефицит действующего бюджета составит 2,36 трлн рублей (3% ВВП). При планировании бюджета за основу взята прогнозируемая инфляция в 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года) и среднегодовая цена нефти марки Brent в 50 долларов за баррель.

Последние новости