Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Он сумел породить "Смерч"

Ушел из жизни выдающийся создатель реактивных систем

Остановилось сердце Геннадия Алексеевича Денежкина. Герой Социалистического труда, заслуженный конструктор РФ, доктор технических наук, почетный гражданин Тулы - он всю свою жизнь посвятил созданию русского оружия.

И то, что создавалось при его непосредственном участии на предприятии, где он работал более шестидесяти лет, сегодня признано лучшими в мире образцами реактивных систем залпового огня.

В 1954 году после окончания Тульского механического института молодой специалист Геннадий Денежкин был направлен в секретный НИИ-147. Сейчас это Государственное научно-производственное предприятие "Сплав". В то время в НИИ-147 под руководством выдающегося конструктора А. Н. Ганичева начинались работы по созданию нового поколения реактивных систем залпового огня.

В середине 1960-х на вооружение Советской армии приняли систему БМ-21 "Град", очень скоро ставшую столь же легендарной, как и ее предшественница "Катюша".

За вклад в разработку "Града" Геннадий Денежкин в 1966 году был удостоен Ленинской премии. Было тогда конструктору из Тулы всего 34 года.

В 1983 году Денежкина назначили главным конструктором и первым заместителем гендиректора "Сплава". А четыре года спустя году была принята на вооружение РСЗО "Смерч".

Дальность ее стрельбы достигает 120 километров. В зависимости от модификации система может быть оснащена четырьмя, шестью или 12 направляющими для реактивных снарядов калибра 300 миллиметров. На полный залп 12 снарядами "Смерчу" необходимо не более 40 секунд, после чего система за три минуты может покинуть позицию.

При непосредственном участии Денежкина созданы и совершенно новые системы - "Торнадо". Они отличаются от "Смерча" новым шасси, унифицированным с РСЗО других калибров, и усовершенствованными боеприпасами.

Опыт, накопленный при создании РСЗО для сухопутных войск, позволил разработать принципиально новые системы для Военно-морского флота - РСЗО "Дамба" и "Огонь", а также не имеющий мировых аналогов корабельный "Удав-1М". Эта реактивная система способна эффективно отражать торпедные атаки по надводным кораблям и уничтожать подводных диверсантов.

Геннадий Денежкин. Фото:  РИА Новости
Геннадий Денежкин. Фото: РИА Новости