Популярное

"Звездные войны" и культовый рок-альбом оказались мистически связаны

Новость 14.02.2016, 16:32

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Dark Side of the Moon - одна из лучших пластинок не только в дискографии великих Pink Floyd, но и вообще в истории музыки. Альбом неоднократно становился предметом тщательного анализа со стороны видных ученых - включая не только музыковедов, но и, например, психологов, филологов и многих других специалистов. И вот - новый повод вспомнить о "Темной стороне Луны": оказалось, что между этим диском и последним на сегодняшний день эпизодом "Звездных войн" существует связь. Причем чуть ли не мистическая.

Автор находки - пользователь Reddit под ником knnl, который заполучил (надо полагать, не самым легальным способом) версию "Пробуждения Силы" для домашнего видео. И, вспомнив о том, как Dark Side of the Moon накладывали на "Волшебника Страны Оз" (с психоделическим эффектом), решил провернуть аналогичный эксперимент. Результат превзошел все ожидания.

Начнем с того, что альбом укладывается в хронометраж фильма ровно три раза - аккурат от вступления до окончания титров, если проигрывать его без пауз - на повторе. Но самое интересное - точное совпадение тематики песен с тем, что мы видим на экране. Если говорить, например, о появлении в кадре Рей, то этот момент сопровождает Time - монументальная вещь о монотонности жизни с надеждой на что-то большее.

В момент атаки штурмовиков и Кайло Рена на крепость Маз Канаты играет Us and Them: по загадочному совпадению, слово black ("черный") звучит в то время, когда камера показывает адепта Темной Стороны, а blue ("синий")  - когда Финн получает от Маз световой меч Люка Скайуокера. Нет нужды напоминать, что цвет меча - именно синий.

Строчка о безумии из Speak to Me накладывается на эпизод, в котором Кайло Рен пытается проникнуть в сознание Рей. Ну а одной из самых пронзительных - по понятным причинам - становится сцена с крупным планом Хана Соло. В ней звучат слова из The Great Gig in the Sky: "Я не боюсь умирать - и готов в любое время".

Этим перечень, подготовленный блогером, далеко не ограничивается. Кстати, "Пробуждение Силы" до сих пор идет в кинотеатрах. Так что, захватив с собой аудиоплеер, сделать "Темную сторону..." саундтреком к противостоянию Темной и Светлой сторон Силы сможет любой зритель. Было бы желание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также