Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Аналитики The Times признали высокую эффективность Т-90 в Сирии

"Супертанками, неуязвимыми для ракет" назвали обозреватели британской газеты The Times танки Т-90, которые были задействованы сирийской армией в боях за Алеппо.

В частности, на прошлой неделе при поддержке этих бронемашин правительственным войскам Сирии удалось взять под контроль главный путь снабжения боевых группировок со стороны турецкой границы.

Т-90 оснащены радиоэлектронной системой, обнаруживающей выпущенные по ним противотанковые ракеты, а затем сбивающей их с курса с помощью инфракрасных излучений. Как пишут авторы статьи, которую цитирует сайт ИноСМИ, таким образом ПТУРы, появившиеся в прошлом году у различных неправительственных формирований и вызвавшие большой переполох, стали абсолютно бесполезны.

Кроме того, российская машина защищена слоем брони, которая при попадании боеприпаса взрывается наружу, спасая тем самым корпус от повреждения. Журналисты отмечают, что подобная динамическая защита широко используется в боевых действиях в Сирии, однако Т-90 "является более передовым танком", и для его поражения обычно требуется больше ракет с тандемной боевой частью.

Британские обозреватели обратили внимание и на публикацию своего коллеги, ближневосточного редактора издания Jane’s Defence Weekly Джереми Бинни. Со ссылкой на различные сетевые источники он написал, что в ходе ключевых боев около Алеппо на башнях танков и других бронемашин были замечены необычные контейнеры, которые могут быть еще одной системой защиты от ракет. Однако, посмотреть видеозаписи боестолкновений с участием Т-90, оснащенных такими устройствами, ему пока не удалось.

Напомним, в начале февраля в интернете появилось видео с танками Т-90 в районе Алеппо. По сведениям ряда интернет-ресурсов, в боевых действиях на данной территории применялись 15 российских танков, переданных в качестве военной помощи в элитные подразделения сирийской армии. Экипажи современных машин, как предполагается, были сформированы из военнослужащих правительственных войск, имеющих опыт вождения Т-72 и прошедших ускоренную переподготовку.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews