Новости

15.02.2016 00:44
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Право на пенсию за выслугу лет

Вопрос:

Здравствуйте! С 1983 по 1994 гг. проходила военную службу мичманом в воинской части, дислоцированной на территории Эстонии в г. Палдиски, которая входила в состав частей ВМФ Российской Федерации. С 1994 по 1998 гг. служила в воинской части в Обнинске. В январе 1998 года была уволена в запас по ст. 49. По достижении пенсионного возраста обратилась в пенсионный отдел. Пенсия была назначена только за гражданский стаж. За службу на территории Эстонии и в Обнинске пенсию не начислили. Сказали, что года службы в Эстонии должна оплатить Эстония. В пенсионном отделе Эстонии категорически сказали, что службу в военных частях России оплачивает Россия. Получился замкнутый круг... Что делать в данной ситуации? Куда обратиться?

Ирина, 56 лет, г. Палдиски

Ответ:

Ирина, здравствуйте. В соответствии с п. "б" ст. 13 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 (ред. от 04.11.2014, с изм. от 14.01.2016) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", право на пенсию за выслугу лет имеют:

лица, указанные в ст. 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Ирина, судя по указанной дате рождения, Вы не могли быть уволены с военной службы по достижении предельного возраста.

Вы не вправе на пенсию за выслугу лет в соответствии с приведенной нормой Закона РФ.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу