Новости

Приватизация может привести к потере госконтроля над некоторыми компаниями
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Приватизация российских компаний, в результате которой доли в госсобственности сократятся до миноритарных, а связи с государством ослабнут, может привести к понижению их рейтингов. Такой прогноз сделало рейтинговое агентство Fitch.

Однако Олег Гощанский, председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ, считает, что российские компании уже сейчас низко оценены: "Я не вижу оснований для понижения рейтингов в связи с приватизацией. На мой взгляд, приватизация должна иметь либо нейтральный, либо положительный эффект, ведь для компании приход инвестора означает приток денежных средств, стратегический план развития, повышение прозрачности и улучшение корпоративной отчетности".

Успешная приватизация будет иметь имиджевый эффект - это сигнал рынку, что российские активы востребованы, что к ним есть интерес и они открыты для инвестора. Государство же может сохранить свое влияние, и не владея мажоритарной долей, полагает эксперт.

Впрочем, Fitch считает, что компании, включенные в список на потенциальную приватизацию, стратегически важны для России. Агентство не ожидает, что государство потеряет мажоритарную долю в рамках программы приватизации 2016 года, если она будет проведена: "Мы полагаем, что продажи такого масштаба маловероятны в ближайшее время, и потенциальные понижения рейтингов, скорее всего, будут ограничены одним уровнем".

Однако в среднесрочной перспективе приватизация может привести к потере госконтроля над некоторыми компаниями, считают в Fitch. При снижении доли государства в приватизируемых компаниях будет падать и доля государственной ответственности. Иными словами, если государство является основным собственником компании, то оно гарантирует ее долговые обязательства, отмечает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Напомним, что среди кандидатов на приватизацию в этом году - "Аэрофлот", "Совкомфлот", "Роснефть", РЖД, "Башнефть", "АЛРОСА".

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "ФИНАМ", согласен с тем, что некоторые компании с мажоритарным госучастием в краткосрочной перспективе могут лишиться своего кредитного рейтинга. "В большинстве случаев он может быть снижен на одну ступень. Согласно особенностям методологии Fitch, сейчас рейтинг "Аэрофлота", "Совкомфлота" и "АЛРОСА" на одну ступень выше их реальной кредитоспособности именно за счет возможности получения разнообразной господдержки. В случае с РЖД рейтинг, по всей видимости, сразу на несколько ступеней выше реальной кредитоспособности", - рассказал он "РГ".

Если рейтинг снизится, в краткосрочной перспективе акции публичных компаний немного подешевеют, а стоимость долгового фондирования возрастет. В долгосрочной перспективе, по мере сокращения частными собственниками неэффективных расходов, долговой профиль компаний улучшится, что приведет к росту капитализации и удешевлению фондирования.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Елена Березина
Мнение

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Хотелось бы, чтобы 2016 год был годом более внятной политики в области приватизации. Финансовая ситуация вроде не способствует, чтобы приватизировать госактивы, но у нас доля госэкономики давно перевалила за 60 процентов.

Государство, как правило, в условиях кризиса не чувствует сил управлять большим объемом госимущества и пытается разгрузить себя. У нас же, наоборот, государство в условиях кризиса, ссылаясь на интересы национальной безопасности, "прихватывает" те бизнесы, которые являются достаточно эффективными, но в условиях кризиса испытывают временные трудности. Вот тут-то самое время для "акул" госкапитализма прихватывать "по дешевке" активы. А должно быть наоборот, государство должно искать частных инвесторов, желающих приобрести эти активы, пусть даже по не очень высокой цене.

Во-первых, госкомпании и госкорпорации "высасывают" довольно много денег из бюджета. Они всегда являются первыми просителями денег при возникновении тех или иных проблем. Во-вторых, они угнетают конкурентную среду. В-третьих, являясь не самыми эффективными структурами, они снижают эффективность экономики в целом.

Нужно избавляться от этого груза, и я думаю, есть возможность даже сейчас продать эти активы по хорошей цене, пусть и по нижней границе, но по рыночной оценке. Часть ответственности государства за выход из кризиса тогда будет переложена на частный бизнес, и не будет захвата конкурентных секторов экономики государственными компаниями и корпорациями.

Это был бы неплохой сигнал для иностранных инвесторов и российского бизнеса. Вдохновляет то, что президент неоднократно говорил, что преодолеть существующие геополитические и внешнеэкономические трудности можно, только развивая экономическую свободу и свободу предпринимательства. Хорошо бы, эти правильные формулы экономической политики трансформировались в конкретные действия правительства, законодателей и региональных властей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке