Новости

Житель Искитима, 17 лет назад совершивший убийство, осужден на 14 лет колонии строгого режима
"Мы благодарим "РГ" за поддержку. Вы вселяли в нас уверенность, помогали не падать духом", - говорят Константиновы. Фото: Татьяна Кравченко
"Мы благодарим "РГ" за поддержку. Вы вселяли в нас уверенность, помогали не падать духом", - говорят Константиновы. Фото:
Новосибирский областной суд вынес приговор по делу об убийстве с особой жестокостью, которое было совершено почти 18 лет назад - 31 августа 1998 года. 39-летнего Александра Елистратова взяли под стражу в зале суда - он проведет в колонии строгого режима 14 лет. "Мы почти перестали верить, что виновник смерти нашего сына будет наказан, - сказала после вынесения приговора Галина Константинова, мать погибшего в 1998-м парня. - Но это все же произошло".

Сына Бориса убили недалеко от дома. Он пытался вырваться и убежать - его догоняли и продолжали наносить удары. Спустя несколько часов его тело нашли за мусорным контейнером возле кафе.

У расправы были свидетели - случайные прохожие и группа подростков. И имена виновников гибели сына родители Бориса знали уже на следующее утро. Иван Фомов и Александр Елистратов - такие же молодые парни, как и Борис. Фомов исчез из Искитима сразу после убийства. Вернулся только через несколько месяцев. Предъявил следователям прокуратуры справку о том, что 30 августа был в длительной командировке. Следователя Сергея Сикорского (сейчас он занимает руководящую должность в Искитимской межрайонной прокуратуре) эта справка полностью удовлетворила. И с этого момента для родителей погибшего Бориса - Александра и Галины Константиновой - начались мучительные поиски правды.

Сколько кабинетов они обошли и сколько оскорбительных высказываний выслушали - описать невозможно. Преступников никто не ловил и не искал, и Александр Константинов сам, без помощи правоохранительных органов, ходил по свидетелям. Они рассказывали ему, как Бориса били палкой по голове. Александр нашел эту палку с явными следами крови под тем же мусорным контейнером, где лежал его мертвый сын. И, завернув в носовой платок, принес в кабинет Сергея Сикорского. "Поставьте вон туда", - махнул рукой следователь куда-то в угол. С тех пор эту палку никто не видел. Более того, все доказательства по делу о гибели Бориса куда-то сгинули "в период до 2011 года", как гласит справка из Следственного комитета.

Шли годы, расследование приостанавливали и возобновляли по жалобам родителей, и Александр Константинов упорно искал встречи с Иваном Фомовым. Тот принялся переезжать с места на место и в конце концов осел в Германии, сменив фамилию на Дингес. Казалось бы, все. Но родители не сдавались и продолжали обивать пороги. Тут им впервые за много лет пошли навстречу - недавно назначенный прокурор Искитимского района Сергей Чагин (сейчас он в органах не работает, по его словам, пришел в ужас от цинизма коллег), добился заочного ареста Ивана Фомова и отправил материалы дела в Германию. Спустя еще несколько лет, в 2011 году, суд города Мюнстера приговорил гражданина Германии Дингеса к двум годам лишения свободы условно. Как рассказывают Константиновы, немцы пытались связаться с российскими следователями, выяснить детали - но Россия молчала.

Однако Фомов при рассмотрении дела дал показания против Александра Елистратова, который все это время прекрасно жил в Искитиме. И это позволило привлечь Елистратова к ответственности. Правда, не быстро. Приговор Дингесу вынесли в июне 2011 года. А запрос в Германию по этому поводу из России направили только в декабре 2012-го - чего-то ждали полтора года. Да и направили, пожалуй, только потому, что Константиновы продолжали требовать наказания для убийц сына, хотя над ними уже смеялся весь Искитим.

Дело в отношении Александра Елистратова по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, оказалось в Искитимском суде только в 2013 году, за 18 дней до истечения 15-летнего срока давности. "А где вы были 15 лет?" - спросила у Константиновых бывшая председатель этого суда. "Я от такого вопроса просто онемела, - вспоминает Галина. - А надо было у нее спросить - а вы где были все эти 15 лет?! Где были следователи и прокуроры?"

В результате суд вынес постановление - освободить Елистратова от наказания в связи с истечением срока давности. Константиновы такое решение обжаловали. С этого момента за процессом стала следить "РГ": "Вы вселяли в нас уверенность, помогали не падать духом", - говорят Константиновы.

Но и после этого дело пришлось дважды возвращать в Искитимский суд... 14 лет строгого режима - таким приговором Константиновы удовлетворены, хоть это и меньше, чем они потратили на поиски справедливости. Кстати, как писала "РГ", в мае прошлого года суд принял решение о выплате супругам из бюджета одного миллиона рублей за волокиту на стадии следствия. Это рекордная компенсация. При этом, как ни печально, представитель регионального СУ СКР в суде утверждала, что их ведомство работало вполне "эффективно".

Последние новости