Новости

15.02.2016 13:50
Рубрика: Власть

"Справедливая Россия" поддержала переход Левичева в ЦИК

Николай Левичев. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Николай Левичев. Фото:

Сегодня на заседании фракции "Справедливая Россия" собирается поддержать выдвижение кандидатуры вице-спикера Госдумы Николая Левичева в новый состав ЦИК РФ. Это не раскол, а плановый ход, утверждают в партии.

Ранее Левичев допустил, что его кандидатура может быть выдвинута в ЦИК, а затем лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что поддерживает выдвижение. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter, добавив, что решение будет приниматься сегодня на заседании фракции.

По словам Левичева, справороссы намерены претендовать на одно из руководящих мест в новом составе ЦИК.

Переход Николая Левичева в Центризбирком является продуманным шагом партии для улучшения работы комиссии и лучшей защиты интересов партии на выборах. Об этом "Интерфаксу" заявил первый заместитель руководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов, пояснив, что это "не имеет никакого отношения к каким-то расколам". "Никаких разногласий нет, Левичев давно решил туда уйти, уже несколько месяцев назад, насколько я знаю. У него есть идеи, как улучшить работу Центризбиркома и как более эффективно защищать позиции партии", - сказал Емельянов.

Напомним, что пятеро членов комиссии утверждаются Госдумой. Вопрос о назначении может быть вынесен на рассмотрение нижней палаты 19 или 25 февраля.

По данным на пятницу, в профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству свои кандидатуры представили только фракции КПРФ и ЛДПР. "Это действующий член Центризбиркома Евгений Колюшин и депутат Госдумы Сергей Сироткин соответственно", - сообщили ТАСС в комитете.

На сегодняшнем заседании президиума фракции "Единой России" было принято решение поддержать выдвижение в ЦИК Валерия Крюкова от фракции и депутата Валерия Гальченко от группы депутатов.