Новости

15.02.2016 09:20
Рубрика: Власть

В Токио начались переговоры замминистров иностранных дел РФ и Японии

Текст: (Токио)
 Фото: Depositphotos.com
Фото:

В Токио проходят переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел РФ и Японии, передает газета "Асахи симбун". Ожидается, что дипломаты затронут аспекты развития двусторонних отношений.

Российскую сторону представляет заместитель руководителя МИД РФ Игорь Моргулов. От японского государства участвует представитель правительства по отношениям с РФ Тикахито Харада, назначенный на вновь образованную должность в январе текущего года.

По информации издания, кроме продвижения экономического взаимодействия стран и заключения мирного договора, дипломаты обсудят возможные сроки визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию. Ранее СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщали, что глава японского кабинета министров Синдзо Абэ 6 мая с большой долей вероятности посетит город Сочи. Накануне саммита G7 в Исэсиме он намерен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как полагают местные эксперты, премьер Японии стремится обсудить с российским лидером международные проблемы, для решения которых крайне важно участие Москвы. Среди них борьба с терроризмом, украинский и сирийский кризисы, а также ядерные испытания и запуск ракеты КНДР. Ожидается, что лидеры коснутся и вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией.

Журналисты предполагают, что руководитель правительства островного государства совершит визит в РФ после европейского турне. Синдзо Абэ в первую неделю мая планирует встретиться с главами стран-членов "семерки".

Добавим, что 16 февраля заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов может провести встречу с генеральным директором департамента Азиатско-Тихоокеанского региона МИД Японии Кимихиро Исиканэ. Представители ведомств обменяются мнениями о недавно проведенных Северной Кореей ядерных испытаниях и запуске ракеты-носителя с выводом на орбиту искусственного спутника. Отметим, что Токио в настоящее время активно трудится над выработкой ответных мер на "провокации" Пхеньяна. В частности, японская сторона крайне заинтересована в принятии жестких антисеверокорейских санкций в рамках ООН и стремится заручиться поддержкой Москвы на данном направлении.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке