Новости

16.02.2016 15:50
Рубрика: Происшествия

ЦБ заподозрил банкиров в выводе денег под прикрытием хакеров

 Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости
Фото:

Некоторые российские банки могут использовать механизм хакерских атак, чтобы вывести деньги из страны. Об этом во вторник заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

"У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит", - подчеркнул Георгий Лунтовский.

Он также добавил, что три банка, ранее подвергавшихся кибератакам, были лишены лицензии в конце 2015 года. Тогда же со счетов клиентов банков через кибератаки было похищено более 1,5 миллиарда рублей, сказал Георгий Лунтовский. По его словам, в 2016 году ЦБ, банкиры и МВД общими усилиями предотвратили похищение еще 500 миллионов рублей.

Ранее о всплеске активности киберпреступников заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. По его словам, их мишенями чаще всего теперь становятся не клиенты банков, а сами кредитные организации.

В начале февраля в МВД отмечали, что ликвидированная в конце 2015 года банда хакеров планировала кибератаки практически на все крупные банки России.