Новости

16.02.2016 11:14
Рубрика: Экономика

Курс евро упал ниже 85 рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Курс евро упал ниже 85 рублей, потеряв 76 копеек в начале торгов на Московской бирже. Это произошло впервые с 4 февраля. Однако через несколько минут откатился до 85,10 рубля, но это все равно на 0,7 рубля ниже предыдущего закрытия. Доллар терял 65 копеек и составлял 76,3 рубля.

Динамика рубля по-прежнему повторяет движение нефти. Марка Brent выросла утром на 3,6 % до 34,41 доллара за баррель, WTI - до 30,73 доллара за баррель (+4), приближаясь к максимальным значениям января.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев обращает внимание на то, что сегодня состоится мероприятие, которое может в течение дня резко изменить картину и по курсу рубля, и по нефти.

Министр энергетики Александр Новак должен обсудить со своим саудовским коллегой перспективы совместных действий по балансировке мирового рынка нефти. "Многие члены ОПЕК при посредничестве Венесуэлы уже выразили заинтересованность в скоординированном сокращении добычи в целях приведения цен на нефть к фундаментально обоснованным отметкам. Однако, все понимают, что без участия Саудовской Аравии, имеющей свободные мощности в объеме до 2 миллионов баррелей в день любые попытки сбалансировать рынок обречены на провал", - говорит Клещев.

Теперь же саудиты присоединяются к обсуждению имеющихся возможностей, что уже хорошо. Вместе с тем, считает аналитик, по факту переговоров настроения инвесторов могут перемениться.

"Котировки Brent выросли за 3 дня на 16 процентов, и если не будет заявлений о сокращении добычи, спекулянты задумаются о фиксации прибыли",- предупреждает он.