Новости

16.02.2016 15:52
Рубрика: Власть

Матвиенко: Россия не собирается строить "железный занавес"

У России нет намерения выстраивать новый "железный занавес". Такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

Глава верхней палаты обратила внимание на то, что Россия оказалась под беспрецедентным внешним давлением. Против Москвы развернута полномасштабная информационная война, причем международные суды и проводимые ими расследования стали использоваться в качестве инструментов давления.

Именно поэтому законодатели в порядке вынужденной и единственно возможной меры приняли федеральный конституционный закон №7, который предоставляет Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они противоречат Конституции.

"Это никак не означает, что мы собираемся построить "железный занавес" или выйти из международного правового пространства, ни в коем случае. Наши решения продиктованы необходимостью защиты национальных интересов и исключения ситуаций, в которых мы должны реализовывать заведомо дискриминационные и антироссийские судебные акты", - сказала Матвиенко.

Спикер выразила надежду, что в связи с этим органы власти и российские судьи будут ответственно подходить к исполнению тех вердиктов международных судов, которые не противоречат Конституции России, а также будут стремиться к минимизации ошибок, следствием которых становятся иски в международные суды.

То, что Россия не собирается огораживать себя непроницаемым забором, понимают и некоторые страны Запада. Сегодня посол Швейцарии в России Пьер Хельг сообщил, что в октябре этого года Берн ожидает визита Валентины Матвиенко. Спикер верхней палаты намерена принять участие в конференции Европейской ассоциации сенаторов.

Кроме того, в ближайшее время Россию с визитом должен посетить глава внешнеполитического ведомства Дидье Буркхальтер, а также группа швейцарских парламентариев.