У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Никифоров: Минкомсвязи не планирует контролировать трафик в Рунете

16.02.2016,  
16:51
 Фото: depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Минкомсвязи не планирует контролировать трафик в российском сегменте сети Интернет. Об этом сегодня заявил глава ведомства Николай Никифоров.

"Мы действительно готовим целый ряд предложений по обеспечению стабильности работы, но никакой речи о контроле трафика нет и быть не может. Контроль трафика - это журналистская выдумка", - подчеркнул он.

По мнению чиновника, сегодня более серьезной является другая проблема. И образно объяснил в чем дело.

"Если представить, что интернет и каналы связи - это некий аналог дорожной сети или городов, где каждый дом имеет свой адрес, то в случае Интернета даже сама информация о том, какой дом имеет какой номер, сегодня находится не в России, а в Амстердаме и управляется извне", - рассказал он.

Поводом для такого ответа главы минкомсвязи стали слухи в интернет-сообществе, в которых фигурировал законопроект о контроле интернет-трафика. Правда, там речь все же шла о создании резервной базы IP-адресов и мониторингу трафика для последующей постройки резервных каналов связи, а никак не о содержимом сообщений в российском сегменте всемирной сети.

При этом гораздо более жесткие системы контроля трафика в мире уже действуют. Среди них, например, китайский "Золотой щит", который анализирует содержимое трафика и жестко блокирует определенные сайты из черного списка их по IP- или URL-адресам, а также по содержимому - при наличии некоторых кодовых слов.