Новости

16.02.2016 16:34
Рубрика: Происшествия

Алтайского депутата "Грача" обвинили в незаконном перелете границы

Текст: (Барнаул)
 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото:

Действующего депутата Алтайского краевого Законодательного собрания Александра Мастинина, которого сейчас судят за крупную растрату, обвиняют в незаконном пересечении государственной границы по поддельным документам.

Уголовное дело по части 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы) расследует Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ. Эту информацию "РГ" подтвердила официальный представитель этого ведомства Татьяна Морозова.

Напомним, что Александр Мастинин обвиняется в присвоении средств граждан, которые они перечисляли на уплату жилищно-коммунальных услуг. По версии следствия, в 2009 году народный избранник, являясь фактическим руководителем управляющей компании "Родной Барнаул", в составе преступной группы похитил более 12 миллионов рублей, перечисленных жильцами обслуживаемых домов на счета УК. В середине прошлого года его подельники  - гендиректор "Родного Барнаула" Николай Острецов и главный бухгалтер Анна Аубакирова уже были признаны виновными в растрате и присвоении этих средств (статья 160 УК РФ) и получили реальные сроки заключения (четыре и три года соответственно).

Мастинин же, более двух лет скрывавшийся от следствия, сейчас находится на скамье подсудимых: его дело рассматривает Индустриальный суд Барнаула. Задержать беглого депутата удалось в июне 2015 года в московском аэропорту, когда он пытался сесть в самолет по подложным документам на имя Валерия Грача. По данным Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, псевдо-Грач как минимум семь раз пересекал границу незаконно. Получить комментарии обвиняемого "РГ" не удалось.

Между тем, несмотря на два уголовных дела, возбужденных в отношении Александра Мастинина, он по-прежнему остается действующим депутатом АКЗС, хотя с начала 2013 года не появляется в местном парламенте. Как пояснили в Законодательном собрании края, статуса депутата можно лишить только в том случае, если суд его признает виновным в уголовном преступлении.