Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Сирии появился секретный российский самолет-шпион

На российской военной авиабазе Хмеймим в Сирии замечен самолет комплексной разведки Ту-214Р.

По данным международного публичного интернет-ресурса Flightradar24, позволяющего в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов во время полета, самолет-шпион ВКС России прибыл с заводского аэродрома Казанского авиационного завода. Его путь пролегал через восточный коридор из России к Каспийскому морю и затем в Сирию через иранское и иракское воздушные пространства.

По мнению военных экспертов, Ту-214Р сможет контролировать всю наземную обстановку в регионе, так как этот он оснащен всепогодными радарами и оптико-электронными сенсорами системы "Фракция", которые дают псевдо-фотографические изображения больших частей поверхности. Эти изображения затем используются для определения позиций вражеских сил, даже если они замаскированы или скрыты. Аппаратура позволяет создавать фото и видео с высоким разрешением в различных диапазонах инфракрасного и видимого спектров, а также выводить изображения со служебной информацией на дисплеи операторов в режиме реального времени.

Кроме того, известно, что на самолете имеются устройства для выполнения электронной разведки и радиоразведки: антенны Ту-214Р могут перехватывать сигналы РЛС самолетов и других радиоустройств противника. Есть также возможность прослушивать спутниковые и сотовые телефоны.

Таким образом, Ту-214Р способен раскрыть боевой порядок сил противника: где эти силы действуют, какие типы оборудования используют, а также, путем внедрения в радио- и телефонные коммуникации, определить, что они делают и каким будет их следующий ход.

Напомним, что в рамках международного договора "Открытое небо" ВКС России также используют Ту-214ОН. Это полноценный воздушный разведчик самого современного уровня. Специалистами концерна "Вега" был разработан комплекс суперсовременной аппаратуры, в которую входят мощные цифровые видео- и фотокамеры, специальные оптико-электронные устройства, станции радиолокационного наблюдения. На самолете установлены три цифровых фотоаппарата - два боковых и один центральный.

Кроме того, борт оснащен мощными компьютерными системами, позволяющими обрабатывать получаемую информацию практически сразу. Ту-214ОН способен совершать трансатлантические перелеты и вести мониторинг территории США и Канады, которые ранее были нам недоступны.

 Фото: Римма Садыкова / wikipedia.org
Фото: Римма Садыкова / wikipedia.org