Новости

17.02.2016 16:53
Рубрика: Экономика

Депутаты предложили снизить налоги для застройщиков

 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото:
Квартиры в новостройках могут стать гораздо дешевле. Поможет в этом снижение налогового бремени, которое сегодня лежит на застройщиках. Законопроект с таким предложением депутаты внесли на рассмотрение Госдумы.

Понятно, что свои расходы строительные компании вкладывают в стоимость жилья для конечных потребителей. И если эти расходы снизить, то и цены будут ниже. Документом, к примеру, предлагается отменить для них повышающие коэффициенты на владение землей.

"Одним из действенных методов повышения доступности жилья для россиян является снижение налогового и иного бремени застройщиков, - рассказала РИА Новости один из авторов проекта, первый зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. - Мы выступаем с инициативой отменить повышающие коэффициенты на владение земельными участками для застройщиков жилья, особенно занятых в проектах комплексного освоения территорий".

Еще одним законопроектом, который будет вынесен на обсуждение парламентариев в весеннюю сессию, предлагается дать возможность учитывать при налогообложении прибыли застройщиков стоимость объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, которую они безвозмездно передают органам государственной власти и местного самоуправления.

Сегодня девелоперы вынуждены полностью выплачивать этот налог, передает ТАСС. По мнению Николаевой, такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на добросовестных застройщиков, решающихся на комплексное освоение территорий, что положительно отразится на итоговой стоимости квадратного метра.

Как ранее рассказал в интервью "Российской газете" министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, при возведении жилья экономкласса в России возникает проблема с социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. "Там, где жилье недорогое, раньше все это строилось за счет регионального бюджета. В тех же районах, где квадратный метр был дорогой, это обременение ложилось на кошелек застройщика. Муниципалитеты могли обременить и детским садиком, и школой, и физкультурно-оздоровительным комплексом, - рассказал он. - Что делать? Вложить в цену жилья - не вариант, потому что квартиры станут очень дорогими, их никто не захочет покупать".

Выход все-таки нашли. Минстрою удалось убедить правительство выделить из антикризисного фонда порядка 20 миллиардов рублей в 2016 году на социальную и иную инфраструктуру для микрорайонов комплексной застройки. Это реальные деньги, которые помогут выжить микрорайонам, потому что строительство многих из них сейчас просто остановилось.

Последние новости