Новости

17.02.2016 11:55
Рубрика: Общество

Январь 2016 года побил температурный рекорд

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Минувший месяц поставил температурный рекорд (причем с огромным запасом), став самым теплым январем за последние 135 лет. Ученые также ожидают подобного и от февраля 2016 года, сообщают климатологи проекта Climate Central.

Специалисты отметили, что температура в разных уголках планеты (особенно в арктических и заполярных областях Северной Америки и Евразии) уже четвертый месяц стабильно на градус превышает норму. Исключением можно считать лишь Антарктиду, Скандинавию, восток Африки и юг Сибири - на этих территориях потепления не произошло.

Ученые ожидают новых температурных рекордов и дальше. Подобные процессы, по мнению исследователей, будут обусловлены высоким уровнем выбросов парниковых газов, а также явлением Эль-Ниньо (или Южная осцилляция), которое характеризуется колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что имеет заметное влияние на климат.

Кстати

2015 год, по оценкам Всемирной метеорологической организации, NASA и Росгидромета, был назван самым теплым за всю историю наблюдений - типичные значения температур были превышены на 0,5-1 градуса.