Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Израильтяне показали в Сингапуре линейку дронов-камикадзе

В Сингапуре на международной выставке авиакосмической промышленности "Singapore Airshow 2016" состоялась презентация "одноразовых" ударных беспилотных аппаратов, разработанных израильским авиационным концерном Israel Aerospace Industries.

Вниманию военных было предложено сразу три дрона: Rotem L, Harpy NG и Green Dragon. Создатели назвали свою линейку дронов-камикадзе "блуждающими боеприпасами", взрывающимися при контакте с целью.

Так, если на квадрокоптер-разведчик Rotem L вместо блока системы наблюдения установить боевую часть, то он может применяться в качестве управляемого боеприпаса. Для управления аппаратом, который может нести один килограмм взрывчатки, используется планшетный компьютер с дальностью связи десять километров при прямой видимости или 1,5 километра в условиях городской застройки.

Harpy NG представляет собой бомбу-беспилотник с большой дальностью полета, точные характеристики которого производитель держит в секрете. Согласно описанию интернет-ресурсов, этот дрон может работать в полностью автономном режиме, самостоятельно обнаруживая и поражая системы ПВО противника.

Дрон Green Dragon является гибридом крылатой ракеты и БПЛА. После запуска с мобильной пусковой установки аппарат способен в течение полутора часов искать цель на расстоянии до 40 километров, после чего может приблизиться к ней и произвести подрыв. Мощность заряда составляет три килограмма.

Следует отметить, что идея использовать дроны-камикадзе появилась еще в 2011 году, когда армия США вооружилась одноразовыми гибридами крылатой ракеты и беспилотного летательного аппарата под названием Switchblade. Оснащенный электромотором дрон обладает всеми функциями разведывательных беспилотников. Он умеет летать как в режиме удаленного пилотирования, так и автономно. При обнаружении цели аппарат пикирует на нее, подрывая заложенный в корпус двухкилограммовый боезаряд.

Кстати

По данным зарубежных СМИ, дроны-камикадзе иранского производства активно применяются в Сирии правительственными войсками. Они представляют собой беспилотные летательные аппараты, которые приземляются в заданном месте и взрываются, как мина-ловушка. Зафиксировано не менее шести случаев их использования у города Мааррет-эн-Нууман, на западе Сирии.

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com