Новости

17.02.2016 15:05
Рубрика: Общество

Депутатам проверят работу сердца

 Фото: Сергей Кузнецов/РИА Новости
Фото:
В Госдуме открылась выставка, в рамках которой у работников и гостей здания на Охотном ряду будет возможность пройти экспресс-диагностику и послушать советы специалистов в отношении собственного здоровья.

В фойе напротив столовой расположились импровизированные кабинеты врачей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что записался в три кабинета и собирается пройти обследование "по жировым отложениям", проверить здоровье сосудов и зрение. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов обошел все кабинеты врачей, работающих в рамках акции. Организаторы сообщили, что не только депутаты, но и все остальные желающие смогут пройти в Госдуме экспресс-обследование сердца и сосудов, врачи оценят возможности персонального риска развития инфаркта миокарда и инсульта. Также можно будет пройти комплексное обследование, чтобы оценить более 25 базовых характеристик организма, в том числе уровень холестерина и глюкозы в крови. Работают кабинеты терапевта, кардиолога, диетолога, стоматолога-гигиениста, психолога и психотерапевта и другие.

"Хочу всем сердечно пожелать здоровья, долгих лет жизни", - сказал, открывая мероприятие спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он пожелал коллегам и всем россиянам в целом беречь сердце, не забывать заботиться о здоровье и вести правильный образ жизни.

"Неделю здорового сердца" проводят в Госдуме с 15 по 20 февраля комитет по охране здоровья и Минздрав России. Она приурочена к подведению итогов Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выставка рассказывает, по словам спикера, о новых подходах и к профилактике, и к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. "Выставка, конечно, напомнит каждому, как важно самостоятельно заботиться о собственном здоровье и вести правильный образ жизни. Ведь еще древние говорили, что легче предупредить болезнь, чем ее вылечить. Эти слова приписывают Гиппократу", - напомнил спикер.
Впрочем, он подчеркнул, что необходимость самостоятельной заботы о здоровье не снимает ответственности государства за развитие системы здравоохранения.

Геннадий Зюганов обратился к спикеру Госдумы с предложением при внесении поправок в бюджет 2016 года "максимально помочь министерству здравоохранения и всем гражданам". А вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев подверг критике Минфин за недостаточное финансирование здравоохранения.