Новости

17.02.2016 08:05
Рубрика: В мире

Папу Римского едва не подмял под себя любитель селфи в Мексике

Папа Римский Франциск. Фото: REUTERS/CARLOS GARCIA RAWLINS
Папа Римский Франциск. Фото:

Верующие в Мексике увидели редкий приступ гнева Папы Римского Франциска после того, как после его выступления на стадионе в западной части города Морелия потянул за одеяние неизвестный молодой человек, пытаясь сделать селфи. Понтфик едва не рухнул на мужчину, находившегося напротив него в инвалидной коляске, сообщает dailymail.co.uk.

Благодаря охране, понтифик удержался на ногах и поцеловал мужчину в голову, но не скрывал своего раздражения. Глава католической церкви сказал: "Не будь эгоистом, не надо быть эгоистом!". Понтифик продолжал махать людям еще несколько минут, прежде чем покинул стадион, при этом перемещаясь не в бронированном "папамобиле", а в открытой машине.

Во время мессы, которая проводилась в самом криминальном месте Мексики, Франциск призвал молодых людей сопротивляться соблазну легких денег, получаемых от наркоторговцев, и вместо этого создать свои "крепкие духом" общины. Штат Мичоакан, где выступал понтифик, является самой горячей точкой в торговле наркотиками в Мексике.
Посещение города Морелия, как отмечают наблюдатели, стало "ощутимым знаком уважения Франциска в отношении архиепископа города, Альберто Суареса Инда", назначенного местным кардиналом в прошлом году. Инда известен как непримиримый борец с наркомафией, призывающий молодежь во время проповедей одуматься и не связывать свое будущее с бандитами.

В Мексике, где церковная иерархия тесно связана с политической и финансовой элитой, Суарес Инда старается вторить предостережению понтифика о том, что "пасторы не должны быть бюрократами и архиереи не должны иметь менталитет или отношение к людям, как у князей".

В штате Мичоакан, который пережил один из самых ужасных эпизодов войны с наркомафией в Мексике, около 100 тысяч человек погибли или пропали без вести за последнее десятилетие.

Самое громкое преступление произошло здесь 15 сентября 2008 года, всего в нескольких шагах от собора 17-го века в центре Морелии, когда две гранаты взорвались на переполненной людьми площади во время торжеств в честь Дня независимости Мексики: погибли восемь человек и были ранены более ста. В преступлении обвинили местные наркокартели. От действий хорошо вооруженных банд в основном страдают сельские районы Мичоакана, в частности, район, где выращивают авокадо и известный как "Горячая земля".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке