Новости

17.02.2016 15:30
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл вылетел в Антарктиду

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото:

Патриарх Кирилл вылетел в Антарктиду из чилийского города Пунта-Аренаса. На острове Ватерлоо, где расположена российская станция "Беллинсгаузен", он встретится с полярниками и отслужит литургию в храме Святой Троицы. На службу приглашены и полярники с чилийской станции "Фрей".

"В этом месте на краю земли Святейший будет молиться обо всем мире," - сказал журналистам пресс-секретарь патриарха отец Александр Волков.

Церковь Троицы - уникальное культовое сооружение, единственное постоянно действующее на Антарктиде. Церковь была срублена бригадой плотников из Горно-Алтайска в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. Зданию дали "отстояться" почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда в Антарктиду, где его вновь собрали. Место, где потом появился храм, освятили 12 лет назад.

Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко) (ныне епископ Горноалтайский и Чемальский), бывший в то время насельником Троице-Сергиевой Лавры. Он провёл больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года.

С тех пор лаврские насельники менялись в храме каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций. В число обязанностей священника входит духовное окормление персонала российской и других близлежащих станций, в том числе поминовение 64-х российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке