Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Названы передовики "Сирийского экспресса"

Оружейный блог bmpd опубликовал статистику прохождения российскими кораблями Черноморских проливов - этот маршрут прозвали "Сирийским экспрессом", по нему осуществляется снабжение российской группировки на базе Хмеймим.

Чаще всего в Сирию и обратно в 2015 году ходил большой десантный корабль "Александр Отраковский" Северного флота - его видели в проливах 20 раз. 19 раз появлялся в поле зрения турецких наблюдателей БДК "Цезарь Куников" Черноморского флота, 18 раз -  его земляк "Новочеркасск". Балтиец "Королев" появлялся в проливах 17 раз.

С 6 января по 14 февраля в сторону Сирии прошли БДК "Азов", "Александр Отраковский", "Александр Ткаченко", "Минск", "Новочеркасск", "Ямал", транспорт вооружения "Яуза", малый ракетный корабль "Зеленый дол" (с крылатыми ракетами "Калибр", кстати) и два тральщика, большой и малый.

"Сирийский экспресс" - не единственный путь доставки грузов из  России в Сирию. Как уже писало "Русское оружие", военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан" установили рекорд, доставив на Ближний Восток 10,2 тысячи тонн различных грузов, в том числе зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф", 5 многоцелевых вертолетов Ми-8АМТШ-В "Терминатор", 16 ударных вертолетов Ми-24 и 4 Ми-35М. Кроме "Русланов", грузы в Сирию доставляют и транспортники Ил-76.

 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости