Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Создателя РПГ похоронили в Коврове

Легендарного российского оружейника Владимира Дегтярева, скончавшегося на 98-м году жизни, похоронили 17 февраля на старом кладбище города Коврова, сообщили "РГ" в пресс-службе мэрии.

Конструктор Владимир Дегтярев, создатель ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и ручного пулемета Дегтярева РПД-44, лауреат Государственной премии СССР, ушел из жизни 15 февраля. Сын знаменитого конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярева, он стал единственным из девяти детей продолжателем не только фамилии, но и дела своего отца.

- Похороны Владимира Васильевича состоялись сегодня. На церемонии присутствовали его родные, близкие, бывшие коллеги, сотрудники предприятий города, представители администрации и Совета народных депутатов, сотрудники Ковровского историко-мемориального музея и музея предприятия, - сообщили в мэрии.

Власти Коврова и губернатор Владимирской области выразили соболезнования родным и близким конструктора, отметив, что Владимир Васильевич всю сознательную жизнь ответственно и добросовестно трудился во славу Отечества.

Когда началась Великая Отечественная война, он оставил учебу в Московском институте химического машиностроения и пришел на Ковровский оборонный завод им. Киркижа (ныне завод им. Дегтярева). Вместе с коллективом конструкторского бюро завода участвовал в создании и постановке на серийное производство прославленного противотанкового ружья ПТРД.

Он трудился над многими другими заданиями по производству оружия. За создание РПД-44 (ручной пулемет Дегтярева) он и коллектив специалистов завода были удостоены Сталинской премии I степени. Этот пулемет стал первым стрелковым оружием под новый патрон образца 1943 года, который успешно выдержал полигонные испытания. РПД-44 много лет стоял на вооружении в России и за рубежом. Одной из самых успешных работ Владимира Дегтярева, как ведущего конструктора, стало создание ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Производство его модернизированных вариантов продолжается до сих пор.

После реорганизации предприятия именитый инженер долгие годы трудился в конструкторском бюро "Арматура" и на Ковровском механическом заводе.

Рамблер Новости
новости партнеров
новости
партнеров