Новости

17.02.2016 14:20
Рубрика: Происшествия

В Смоленске объявлен в розыск осужденный водитель Infiniti

Текст: (Смоленск)
Суд в Смоленске приговорил водителя, виновного в гибели 19-летней девушки, к 5 годам 11 месяцам лишения свободы. Фото: Ольга Лисинова/РГ
Суд в Смоленске приговорил водителя, виновного в гибели 19-летней девушки, к 5 годам 11 месяцам лишения свободы. Фото:

Смоленский областной суд приговорил водителя Infiniti 1980 года рождения, виновного в гибели 19-летней студентки, к 5 годам 11 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и объявил его в розыск.

Кассационная инстанция Смоленского областного суда в среду отменила ранее вынесенное решение об амнистии обвиняемого в честь 70-летия Победы. Он также лишен права управлять автомобилем на 3 года и обязан выплатить семье погибшей девушки 3,2 миллиона рублей.

Дело рассматривалось в отсутствие обвиняемого, и после вынесения приговора он был объявлен в розыск.

- Преступление, которое приобрело в Смоленске широкий резонанс, было совершено 28 марта 2015 года на Краснинском шоссе, - напомнил старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков. - Нетрезвый водитель Infiniti сбил девушку, переходившую проезжую часть по пешеходному переходу. От полученных травм она скончалась на месте. Водитель покинул машину, скрылся с места происшествия и через два дня был задержан сотрудниками полиции на съемной квартире.

Свою вину водитель не отрицал, объясняя трагедию тем, что его ослепил встречный автомобиль. Поначалу обвинение было предъявлено по факту управления автомобилем в нетрезвом состоянии (часть 4 статьи 264 УК РФ), и в сентябре 2015 года Ленинский районный суд города Смоленска приговорил виновного к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, лишил его водительских прав на три года и обязал выплатить семье погибшей девушки 3,2 миллиона рублей.

Апелляционная инстанция сняла обвинение в нетрезвом вождении, сведя его к причинению смерти по неосторожности (часть 3 той же статьи), сократила наказание до трех лет лишения свободы и амнистировала обвиняемого в связи с 70-летием Победы. Благодаря настойчивости прокуратуры, кассационная инстанция пересмотрела это решение, вернувшись к первоначальному обвинению.

Виновный приговорен к реальному сроку лишения свободы, но его еще предстоит найти.