Новости

17.02.2016 18:08
Рубрика: Экономика

Власти Москвы выступили за субсидирование вторичного рынка жилья

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Власти Москвы поддержали расширение программы субсидирования ипотеки на рынок вторичного жилья. Такое предложение было озвучено в среду на проходящем в столице V Российском строительно-инвестиционном форуме.

Расширение ипотечных госсубсидий на вторичный рынок поможет оживить просевший рынок жилищных кредитов, а главное - сделает жилье доступнее. Об этом на РИС-2016 объявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Сегодня ипотеку нередко используют именно для улучшения жилищных условий, прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Получается, что купить квартиру в новом доме с помощью ипотечной субсидии можно. А продать старое жилье по той же ипотечной программе уже проблематично. У потенциальных покупателей зачастую просто не хватает свободных средств. Одно из предложений, высказанных на РИС-2016, заключается в том, чтобы отнести первичному рынку жилья и новостройки возрастом до 1 года.

В целом в Москве за этот год будет сдано в эксплуатацию девять миллионов квадратных метров жилья. Таковы задачи, поставленные перед стройкомплексом столицы. По словам Хуснуллина, планка вполне реальная. Особенно если субсидии на ипотеку все-таки расширят.

Со своей стороны правительство Москвы тоже готовит ряд мер, упрощающих работу застройщиков. Например, будет облегчен порядок оформления работ по монтажу коммуникаций небольшого диаметра. Это газовые трубы, электросети и водоводы, которые на строительном сленге называют "соломой". Соответствующий проект постановления правительства Москвы уже прорабатывается.