Новости

17.02.2016 16:27
Рубрика: Общество

В море у берегов Крыма не нашли вредных веществ

Текст: (Симферополь)
 Фото: Сергей Винник/РГ
Фото:

В пробах грунта и воды, взятых у берегов Крыма нынешней зимой нет следов ни радиоактивных, ни отравляющих веществ. Об этом сообщил научный руководитель Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук Юрий Токарев.

По словам ученого, нынешней зимой научные сотрудники ИМБИ РАН впервые за много лет проводили исследование прибрежной акватории Черного и Азовского морей в зимнее время. Пробы грунта и воды, взятые на различных участках шельфа, включая наиболее популярные места рекреации, такие как окрестности замка Ласточкино гнездо, горы Аю-Даг и других, показали отсутствие каких-либо вредных примесей.

- Никакого радиоактивного топлива здесь не могло быть, потому что никаких атомных подводных лодок в Черном море никогда не было, и никаких других источников радиоактивного загрязнения, тем более, не было, - говорит Юрий Токарев.

По словам эксперта, ученые контролируют состояние морской воды в связи с подверженными морской коррозии боеприпасами кораблей, затонувших на сравнительно небольших глубинах прибрежного шельфа. Никакой угрозы в связи с этим сегодня нет. Единственное место, где отмечен отличный от других  уровень концентрации веществ в воде, источником которых могут быть боеприпасы с затонувших судов, находится у заповедника Кара-Даг.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке