Новости

17.02.2016 14:42
Рубрика: Происшествия

В Чувашии спецназ проник в квартиру наркоторговцев с крыши

Сотрудники наркополиции по Чувашской Республике совместно с коллегами из Пензенской области и МВД по Чувашии ликвидировали международную наркобанду, в состав которой входили более 20 граждан России и Украины. Представитель пресс-службы республиканского наркоконтроля Ирина Анисимова рассказала корреспонденту "РГ", что финал операции по ликвидации этого преступного сообщества проводился при силовой поддержке сотрудников спецназа наркополиции "Гром".
 Фото: Пресс-служба ФСКН  Фото: Пресс-служба ФСКН
Фото: Пресс-служба ФСКН

"Оперативники применили высотное снаряжение, так как пришлось штурмовать квартиру, где располагались бандиты, с крыши. Из незаконного оборота они изъяли свыше 2,5 кг наркотиков. В "рознице" этого количества хватило бы на более 24 тысяч разовых доз", - сказала Анисимова.

По ее словам, следствие выяснило, что некоторые участники банды были  завербованы на территории Украины и прибыли в Россию для участия в наркоторговле.

Напомним, глава наркополиции Виктор Иванов уже неоднократно говорил, что спецслужбы Украины вербуют осужденных наркопреступников для "работы" на территории России в качестве продавцов наркотиков и для шпионажа.

Структура преступной группировки представляла собой "классическую пирамиду". В ее составе были: организатор, "вербовщики", "территориальные кураторы", "курьеры", "диспетчеры", "оптовые" и "розничные закладчики". Помимо четкой структурированности и распределения ролей, банда отличалась жесткими мерами конспирации. Сбыт наркотиков осуществлялся посредством размещения информации в интернет-магазине, расчеты производились через электронные платежные системы. Здесь ничего не было нового. Передача же товара осуществлялась посредством оборудования "тайников-закладок", а также передачей от одного участника группировки к другому.

В целях конспирации рядовые члены преступного сообщества не знали о других участниках, получали и передавали информацию между собой через "операторов" либо "кураторов". Распределение доходов внутри банды происходило через "зарплатные" электронные кошельки. Суммы определялись главарем: это так называемый "процент дохода" от объема сбытого наркотического средства. По данным следствия, за четыре с небольшим месяца оборот денежных средств в группировке составил более 12 миллионов рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Всем подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы.