Новости

17.02.2016 12:12
Рубрика: Власть

Приказы министерств разрешили оспаривать в суде

Акты министерств и ведомств, содержащие разъяснения законодательства, теперь можно оспорить в суде и признать недействительными. Соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства сегодня публикует "Российская газета".

Согласно российскому законодательству, министерства и ведомства могут принимать собственные документы, разъясняющие порядок исполнения законов и постановлений правительства. Например, приказы или информационные письма. Эти акты формально не являются нормативными, то есть не устанавливают нормы права, но фактически обязательны к исполнению всеми, кого они касаются. До сих пор закон не предусматривал возможности оспорить такие акты в суде даже в том случае, если они не соответствовали законодательству. Новые поправки исправили этот пробел.

Согласно поправкам, оспорить можно акты министерств, служб, агентств, Центрального банка и государственных внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Подать иск на эти организации можно в Верховный суд.

Если же речь идет об оспаривании актов министерств и ведомств в сфере патентных прав и прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, то иск нужно подавать в Суд по интеллектуальным правам, входящий в систему арбитражных судов.

Главные вопросы, на которые предстоит ответить суду:

- действительно ли актом затрагиваются права заявителя;

- применим ли акт в качестве обязательного в отношении неопределенного круга лиц;

- соответствуют ли положения акта смыслу закона, который он разъясняет.

Поправки в законодательство установили также размеры госпошлины по делам об оспаривании актов органов госвласти. При подаче иска в Верховный суд госпошлина для физических лиц составляет 300 рублей, для организаций - 4500 рублей. При подаче иска в Суд по интеллектуальным правам размер госпошлины для физических лиц - 300 рублей, для организаций - 2000 рублей.

Поправки в законодательство об оспаривании актов министерств и ведомств вступают в силу с 17 марта. 

Последние новости